«Рычаг давления на Россию»: эксперт разгадал политический ход Турции

Эксперт Гюней Йылдыз рассказал журналистам, почему Турция пытается вмешиваться в дела Украины. По мнению специалиста, турецкие политики пытаются сделать страну «рычагом давления на Россию».

Украину пытаются сделать рычагом для турецкого воздействия на Россию и западные страны. Об этом заявил сотрудник Фонда МПК Меркатор Центра прикладных исследований Турции при Немецком институте международных отношений и безопасности (SWP-Берлин), эксперт клуба «Валдай» Гюней Йылдыз в беседе с журналистом «Ленты.ру».

Эксперт убеждён, что влияние на Украину — тактическая цель для Турции. Специалист нашёл и ещё одну причину такой политики. Он считает, что это попытка решить внутренние проблемы страны.

Дело в том, что новое заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о Крыме совпало с голосованием по конституционным поправкам 2017 года. Они должны расширить полномочия действующего президента. Слова об Украине и России — попытка отвлечь внимание турецких избирателей от дел внутри страны.

Напомним, что Эрдоган несколько раз подчёркивал: Анкара не собирается признавать Крым русским.

«Для нас и впредь будет приоритетом продолжение присутствия наших соотечественников на их исторической родине в Крыму», — говорил Эрдоган во время совместного выступления с президентом Украины Владимиром Зеленским в 2019 году.

(Visited 16 times, 1 visits today)