Как пройти собеседование на раз-два: три популярные задачки на логику и их решение

При трудоустройстве сегодня работодатели часто любят давать на собеседованиях логические задачи. Некоторые из них кажутся кандидатам достаточно сложными, но на самом деле они легко решаются, если немного подумать и учесть все условия.

На собеседовании в Apple часто предлагают решить такую задачу. Игрок дошёл до финала квеста, перед ним две двери. Одна из них ведёт к призу и победе, другая — к поражению. У дверей стоят стражники, они знают, что за ними скрывается. При этом один из стражников всегда врёт. Нужно задать вопрос одному из охранников — и получить приз. Подумайте, что нужно сделать.

На самом деле это очень простая задачка. Нужно просто спросить одного из охранников, какая дверь, по мнению его коллеги, ведёт к победе. Один из них всё равно всегда врёт, поэтому укажет на ту же дверь, что правдивый стражник. Зная это, несложно выбрать правильный вариант.

Хотите ещё одну задачку, которую задают при трудоустройстве? Пожалуйста. Есть две комнаты. В одной из них очень низкие потолки и три лампы накаливания. В другой — выключатели. Нужно узнать, какие выключатели отвечают за каждую из лампочек. При этом зайти во вторую комнату с выключателями можно только один раз. Не спешите читать ответ и подумайте.

На самом деле здесь выручат низкие потолки. До лампочек можно дотянуться рукой. Заходим во вторую комнату, включаем одну лампу и через минуту выключаем её. Потом включаем вторую и оставляем её в таком положении. Затем идём в первую комнату и трогаем неработающие лампы. Та, что тёплая (ведь это лампа накаливания), была первой. Вторая до сих пор горит. Ну а третья осталась холодной. Вот такая разгадка.

Или вот ещё одна задачка. У вас есть две сковородки и три котлеты. На обжарку котлеты с одной стороны уходит одна минута. При этом на каждой сковородке помещается одна котлета. Сколько времени нужно на обжарку всех котлет? Наверное, вы думаете, что на всё уйдёт четыре минуты. Как бы не так, можно уложиться в три.

Для этого придерживайтесь следующей последовательности: положите жариться по одной котлете на две сковороды; через минуту переверните первую котлету, а вторую уберите. На место второй котлеты положите третью; ещё через минуту первая котлета будет полностью готова. На её место положите дожариваться вторую котлету, которую вы убрали, а третью котлету переверните. Так все три котлеты будут обжарены.

(Visited 50 times, 1 visits today)