Доступная медицина, достойные зарплаты и пенсии. Так Китай думает о правах граждан

Чем больше развита экономика страны, тем больше прав у всех граждан, а не у сытой верхушки

В Китае считают самым главными из прав человека право на обеспеченную жизнь, социальные гарантии и благоприятную окружающую среду.

12 августа Госсовет КНР обнародовал документ, озаглавленный «Всестороннее построение среднезажиточного общества: блистательная глава в развитии прав человека в Китае», для краткости окрещенный в Китае «Белой книгой по защите прав человека».

В Китае видят защиту прав человека не в обозначении их широкого набора в Конституции (хотя и это в Китае присутствует не хуже, чем в других странах), а в реальном обеспечении фундаментальных потребностей граждан — на безопасную жизнь, высокооплачиваемую работу, медицину, образование и так далее.

Коммунистическая партия и правительство Китая придерживаются концепции развития, ставящей в центр внимания народ, говорится в документе. Именно в этом видится обеспечение фундаментальных прав граждан. Но кроме того, как отмечается в Белой книге, «принимаются активные и практические меры для развития всеобъемлющей народной демократии, защиты социального равенства и справедливости, а также обеспечения народа в соответствии с законом более обширными, полными и реальными правами и свободами».

Китай твердо придерживается сохранения статуса народа как главного субъекта, развивает и совершенствует институт собрания народных представителей, а также институт многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством КПК, улучшает систему самоуправления населения на низовом уровне, обогащает формы демократии, расширяет ее каналы, действительно защищает демократические права народа, а также право народа на доступ к информации, право на участие в конкретной деятельности, право на выражение мнения, право на осуществление контроля.

В процессе всестороннего построения среднезажиточного общества Китай ставил своей задачей обеспечение социального равенства и защиту прав особых групп, говорится в Белой книге. Страна стремилась к тому, чтобы сельские жители, женщины, дети, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и представители нацменьшинств имели равный статус. Им были предоставлены равные возможности для пользования плодами развития страны и участия в экономической, политической, социальной и культурной жизни, говорится в Белой книге.

Эти положения могли бы остаться декларациями, как происходит во многих странах. Но статистика говорит об обратном. Так в 2020 году среднедушевой располагаемый доход населения Китая достиг 32 189 юаней (4 971 долларов США). Это означает, что в среднем каждый гражданин страны, включая пенсионеров, живет примерно на 26 тысяч рублей в месяц в пересчете на российские дензнаки. Можем ли мы сейчас мечтать о таком доходе? Это не так много, если сравнить с Европой, но нужно учесть, что речь идет о стране с полуторамиллиардным населением, большинство которого еще 40 лет тому назад довольствовалась чашкой риса на обед. Как напоминает Белая книга, валовой сбор зерна в Китае увеличился со 113 млн тонн в 1949 году до 669 млн тонн в 2020 году. То есть в 6 раз.

Согласно документу Госсовета, ВВП на душу населения страны увеличился с 385 юаней в 1978 году до 72 тыс. юаней в 2020 году, то есть в 187 раз. Благодаря беспрецедентным усилиям правительства КНР и всего народа, за последние 8 лет из нищеты были выведены почти 100 млн человек. Это жители отдаленных поселков и городков, часть которых были переселены за счет государства ближе к источникам доходов, а сотни тысяч деревень и поселений получили свои предприятия и возможность сбыта продукции по всему Китаю. Им всем дали «не только рыбу, но и удочку». Какая еще страна мира достигла таких результатов? Не является ли резкое увеличение доходов всех слоев населения самым ярким показателем обеспечения фундаментального права человека? Права на обеспеченную жизнь и социальные гарантии? А еще китайцам предоставили право жить в бурно развивающейся стране и пользоваться плодами этого развития. Любой, кто приезжает в Китай, первым делом обращает внимание на улыбчивые лица людей, довольных своею жизнью и уверенно смотрящих в завтрашний день.

Данные Белой книги свидетельствуют о том, что ожидаемая средняя продолжительность жизни китайских граждан выросла с 67,8 лет в 1981 году до 77,3 лет в 2019 году. Если есть на что, почему бы не пожить подольше?

Понятно, что увеличение продолжительности жизни одними личными доходами не обеспечишь. Для этого необходимо достойное медицинское и социальное обеспечение. И вот, как свидетельствует документ Госсовета, например, с 1978 года число медицинских учреждений в Китае возросло со 170 тыс. до более чем 1 млн в 2020 году. Преимущества китайской медицинской системы были продемонстрированы миру победой над новым коронавирусом. Ныне в Китае полностью привиты от COVID-19 780 млн человек. А всего введено (по состоянию на среду, 11 августа) 1,82 млрд доз вакцин.

Еще одно фундаментальное право человека — жить в благоприятной окружающей среде. В связи с беспрецедентным развитием китайской экономики (промышленность Китая производит половину всей мировой продукции), в КНР есть серьезные экологические проблемы. Но благодаря беспрецедентным программах перехода на «зеленую экономику» и защиты природы, проблемы быстро решаются. Китай объявил об углеродной нейтральности к 2060 году, на 10 лет позже Европы (Россия, кстати, такую цель вообще не обозначила). Но что для этого конкретно делается? Для того, чтобы китайцы жили в «прекрасном Китае» (так условно обозначена в КНР экологическая цель столетия)? Например, как следует из Белой книги, площадь лесов в Китае выросла с 12,7 процентов территории страны в начале 1970-х годов до 23 процентов в 2020 году. В то время, как по всему миру площадь лесов сокращается от пожаров, вырубок и естественной гибели, в Китае идет обратный процесс. Вы что-нибудь слышали о лесных пожарах в Китае?

Да, смог в крупных китайских городах пока еще есть. Он в том числе от транспорта и из-за особенностей континентального климата. Но Китай уже давно производит больше всех в мире электромобилей. Китайский рынок таких авто составляет 44 процента мирового! Китай — лидер по производству энергии из альтернативных источников.

Достижения КНР многогранны и исторически беспрецедентны. Согласно Белой книге, полное построение среднезажиточного общества в Китае наблюдается во всех отношениях: динамично развивающаяся экономика, политическая демократия, процветающая культура, социальная справедливость и здоровые экосистемы, а также сбалансированное развитие городов, сел и регионов на благо всех людей.

В Китае не дали разрушить основы государства, что могло бы привести к бесчисленным жертвам, как это происходило в других странах. Там не проводили грабительскую приватизацию, лишая граждан их права на долю в совокупном национальном богатстве. В Китае не обесценивали национальную валюту в одночасье в два раза, делая беднее свое население. Там проводя глубокие реформы, обеспечили стабильность общества на десятилетия, дав возможность всем слоям общества пользоваться плодами преобразований. Это и есть обеспечение прав граждан по-китайски.

Гарантии этих прав, их расширение и углубление достигаются в Китае на основе развития экономики и всех сфер жизни страны.

(Visited 64 times, 1 visits today)