В США на примере Афганистана объяснили Украине, Грузии и Молдавии опасность союза с НАТО

Американский политический журнал The National Interest назвал бегство США из Афганистана «чёрной меткой» для Украины, Грузии и Молдавии.

Автор статьи, специалист по русско-американским отношениям Николас Гвоздев, уверен, что статус «союзника НАТО вне Альянса» носит формальный характер. Именно таким статусом обладал Афганистан, однако ничем хорошим такое «союзничество» для этой страны не окончилось. Аналогичными отношениями с НАТО сейчас гордятся на Украине, в Грузии и Молдавии.

Как считает Гвоздев, данный статус не несёт для этих стран ничего кроме опасности. И пример оккупированного талибами* Афганистана должен подсказать украинским и грузинским политикам, что США не станут помогать им в случае реальной опасности.

Так, в администрации президента США сегодня прямо заявляют, что не несут никакой ответственности за афганские события последних дней. При этом ещё несколько лет назад американские власти официально называли Афганистан «главным союзником».

Гвоздев также отметил, что реального вступления в состав Альянса правительству Украины ждать не стоит — слишком много проблем нужно решить для этого внутри страны.

*Талибы, «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

(Visited 270 times, 1 visits today)