Новые ритуальные танцы вокруг Крыма начались не в то время

Зеленский пытается привязать вопрос «деоккупации» полуострова к Минским соглашениям, но Западу сейчас не до него

Глава МИД России Сергей Лавров назвал шабашем запланированный украинскими властями на 23 августа саммит «Крымской платформы».

«Состоится очередной шабаш — „Крымская платформа“, где Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти», — сказал он в ходе встречи с участниками арт-кластера «Таврида».

Позицию же западных стран, которые поощрили переворот на Украине, он считает позорной. Глава МИД обратил внимание и на ситуацию с русским языком, и на попытки «оскорбить свободные чувства и волеизъявление населения Крыма».

Ранее вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил о подготовке киевскими властями комплекса антироссийских провокаций.

«В ходе международного саммита так называемой „платформы по деоккупации Крыма“ будет разработан целый комплекс антироссийских и антикрымских провокаций, нацеленных на нагнетание напряженности в Черноморском регионе», — сказал он РИА «Новости».

По его мнению, Россия должна быть готова к тому, что платформа создается не для теоретических обсуждений, а для расшатывания действиями международной обстановки вокруг полуострова.

Крымский политэксперт Владимир Джаралла считает «Крымскую платформу» крайне неприятным мероприятием, прежде всего, с юридической точки зрения.

— Она не что иное, как посягательство на территориальную целостность России. Очевидно, что люди, которые будут присутствовать на этом мероприятии, являются людьми, выступающими за расчленение России. Крым — это лишь повод, чтобы выразить русофобские и антироссийские взгляды.

Лавров достаточно прозрачно охарактеризовал и дал понять, что российская сторона в курсе многих аспектов того, что произойдёт. Это позволяет надеяться, что ответ России как на политическом, так и дипломатическом уровне будет дан такой, что участники подобных шабашей надолго запомнят этот урок. Это касается и тех, кто характеризует себя как партнера России со стороны Европы.

«СП»: — Провокации возможны?

— Провокации маловероятны, потому что на них может быть дан ответ. Украинские власти в данном случае менее всего заинтересованы в том, чтобы оказаться под ударом в присутствии высокопоставленных представителей.

«СП»: — Стоит ли ожидать разработки в ходе саммита комплекса антироссийских провокаций, насколько, с этой точки зрения, опасна «Крымская платформа»?

— Предлагаю обратиться к опыту военных, чье мышление очень конкретно из-за специфики деятельности, из-за того, что они распоряжаются жизнями людей и результатом этого является существование их Родины. Они не могут себе позволить витать в облаках и всегда мыслят весьма конкретно.

В данном случае военный анализ всех экспертов показывает, что Украина стремительно превращается в плацдарм для ведения враждебных действий против России вплоть до военных. С территории Украины на протяжении всего этого времени осуществляются разведывательные и даже диверсионные мероприятия.

Напомню, о волнах телефонного терроризма, которые регулярно захлестывают российские города. Как показывает расследование, звонки производятся с территории Украины. Также операции в киберпространстве, которые осуществляют украинские специалисты под руководством западных кураторов. И наконец, непосредственная открытая угроза — операции, которые осуществляют с территории Украины. Речь не об учениях, о которых как всегда лицемерно заявляют в НАТО, что они являются выражением поддержки солидарности с Украиной, на самом деле — это отработка военных операций.

То, о чем говорили с самого начала: что стремление Запада взять под контроль Украину продиктовано желанием обесценить военный потенциал России. Это осуществляется сейчас на наших глазах. «Крымская платформа» является одним из элементов, который должен обеспечить идеологическое и юридическое оправдание подобных действий.

Украинский общественный и политический деятель, народный депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров напомнил, что замминистра иностранных дел Украины сказала о планах принять на саммите декларацию, но решения будут недекларативными.

— Как это понимать, я не знаю. Судя по тому, что было заявлено, никого из мировых лидеров на саммите не будет. Может кто-то из прибалтов. Более того, Ангела Меркель 22 августа прилетает в Украину (сначала она намерена встретиться с Путиным — ред.), но не намерена оставаться на эту «платформу», хотя она и состоится 23-го.

Мне кажется, это больше вопрос внутренней повестки, желание Владимира Зеленского актуализировать вопрос Крыма и нежелание реализовывать Минские договорённости. Все понимают, что основная цель попытки привязать Крым к ситуации на Донбассе — не реализовывать Минскиесоглашения.

«СП»: — Так чем все-таки может закончиться саммит?

— Повыступают, в очередной раз осудят, примут какую-то декларацию, но никакой практической реализации не произойдёт. Некому реализовывать, нет механизмов реализации и нет механизмов давления, а документ хорош тогда, когда есть возможность его реализации. Ни у Зеленского, ни у тех, кого он на саммит пригласит, таких механизмов нет.

Это все ритуальные танцы вокруг «Крымской платформы», политический пиар и актуализация вопроса, который не имеет никакого практического решения.

(Visited 185 times, 1 visits today)