Посол Афганистана назвал украденную сбежавшим президентом сумму денег

Посол Афганистана в Таджикистане: Гани украл из казны 169 миллионов долларов

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани, сбежавший из страны, украл из государственной казны 169 миллионов долларов. Такую сумму озвучил афганский посол в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар на пресс-конференции в Душанбе. Его слова приводит РИА Новости.

Побег Гани после прихода в Кабул боевиков «Талибана» (запрещено в РФ), Зохир Агбар назвал «предательством государства и нации». Он также признал вице-премьера Амрллу Салеха главой республики. Посол добавил, что первый заместитель, согласно афганской конституции, возглавляет государство в случае «отсутствия, побега или смерти президента».

Агбар пообещал обратиться в Интерпол, чтобы Ашрафа Гани арестовали и доставили в международный суд. Ранее с призывом к международной полиции задержать бывшего президента выступил глава Минобороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади. Его заявление поддержал афганский новостной телеканал Kabul News. Агентство также сообщило, что экс-президент в настоящий момент находится в Абу-Даби.

Ашраф Гани покинул Афганистан 15 августа, когда талибы без боя заняли Кабул и объявили о полном контроле над территорией страны. После его бегства появились сообщения о том, что экс-президент пытался забрать с собой крупные суммы денег. Часть из них пришлось оставить в аэропорту, так как не все поместилось в самолет.

17 августа вице-премьер Амрулла Салех назвал себя временным главой Афганистана, сославшись на конституцию и добавив, что он, в отличии от Гани, до сих пор находится на территории страны. Он также призвал граждан страны присоединиться к сопротивлению против талибов. По его словам, жители республики должны доказать, что Афганистан — это не Вьетнам, а талибы — не вьетконговцы.

(Visited 246 times, 1 visits today)