В США раскрыли отчет генинспектора по помощи Афганистану: «Уму непостижимо»

В США СМИ раскрыли содержание отчёта высокопоставленного американского генерала об операции в Афганистане.

В отчёте генинспектора США по восстановлению Афганистана Джона Сопко утверждается, что США допустили «ошеломляющие» ошибки в этой стране.

За 20 лет войны в Афганистане США потратили около 1 трлн долларов на восстановление инфраструктуры и строительство государства. Потери западной коалиции также составляют почти 3 тысячи солдат, а также 66 тысяч афганских солдат и не менее 48 тысяч гражданских лиц.

США смогли нанести поражение исламистам, вытеснить «Талибан»* и других террористов, а также начали помогать властям в Кабуле строить новое государство. В отчёте подчёркивается, что власти США недооценило масштабы задач.

Сопко обращает внимание, что американцы не учли «социальный ландшафт» Афганистана. Пентагон снабжал оружием различные подразделения армии афганцев без учёта этнических особенностей. Утверждалось, что Вашингтон предвзято относился к одним национальностям и отдавал предпочтение другим. Также США не учли масштабы коррупции в Афганистане. Элиты страны обогащались, подрывая легитимность и усугубляя неравенство.

Уму непостижимо то, сколько мы потратили в Афганистане и что мы в итоге получили,

— цитирует «РИА Новости» отчёт высокопоставленного американского военного.

США после 20 лет войны в Афганистане вывел войска из страны, исламисты свергли правительство страны и взяли Кабул.

* «Талибан», талибы — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

(Visited 37 times, 1 visits today)