Врач оценил «закрытую информацию» о «Спутинке V»

Врач Николай Крючков оценил «закрытую информацию» о «Спутнике V». Он заметил, что на основании тех данных, которые поступают из Аргентины и Сан-Марино, где активно используется русский препарат, это «относительно безопасная вакцина».

Иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков сравнил «Спутник V» с наиболее популярными зарубежными вакцинами против коронавируса.

Ранее глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург в комментарии для РИА Новости заявил, что сочетание препаратов «Спутник Lite» и Pfizer в ходе вакцинации может поспособствовать формированию более надёжного иммунного ответа у привитого.

Крючков в разговоре с корреспондентом Царьграда признался, что не видит в такой схеме вакцинации какой-либо опасности и значительных рисков для здоровья людей. Он отметил, что все эти препараты уже успели зарекомендовать себя:

Поэтому Pfizer абсолютно не хуже, чем, например, AstraZeneca, это уж точно. Возможно, мы ещё и о «Спутнике» и о других наших вакцинах не всё знаем в связи с определённой закрытостью информации. Закрытость информации есть в России, это трудно отрицать. Но у нас есть более или менее открытая информация по «Спутнику V» из Аргентины и Сан-Марино. Она показывает, что это относительно безопасная вакцина. Понятно, что ни одна вакцина не идеальна.

Кроме того, в сравнении с иностранными препаратами наш «выглядит хорошо», добавил собеседник «Первого русского».

Он не хуже AstraZeneca, а может быть, и лучше. Есть такая вероятность. И он не хуже, чем РНК-вакцина, чем Pfizer Moderna, по профилю безопасности. А Pfizer Moderna, судя по применению в наиболее зарегулированных странах, это тоже высоко безопасная вакцина. Да, действительно, я ещё раз говорю: есть очень редкие нежелательные явления. Но они связаны с любой вакцинацией, — резюмировал врач.

(Visited 59 times, 1 visits today)