Афганские беженцы на плотах переплывают в Узбекистан

Беженцы из Афганистана пытаются проникнуть на территорию соседнего Узбекистана. Для этого они пересекают государственную границу на плотах, сообщает ТАСС. Граница проходит по середине реки Амурдарья.

Основной приток беженцев из Афганистана сейчас наблюдается в узбекском городе Термез. Для строительства плотов афганцы баклажки из-под воды.

При этом пограничники Узбекистана задерживают тех, кто незаконно пересекает границу. По состоянию на среду, 18 августа, известно о размещении 150 человек из Афганистана в палаточном лагере, который находится под охраной узбекских пограничников.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал отметил, что большое число жителей страны хотят приехать в РФ. Кроме того, он подчеркнул: технической возможности вылететь из Кабула пока нет.

«Сейчас обстановка в Афганистане сложная. Желающих приехать в Россию достаточно много, но поскольку технических возможностей (гражданские рейсы в аэропорту Кабула приостановлены) нет, мы не может пока ответить на эти обращения и просьбы», — сказал Джалал.

Он отметил, что назвать точное число граждан, пожелавших покинуть Афганистан, сейчас невозможно. По словам Джалала, ему поступают множество звонков от тех людей, кто сохранил доступ к связи.

(Visited 142 times, 1 visits today)