Коронавирус: Россию от страшного йота-штамма отделяют три месяца

Удастся ли стране остановить новую ковид-заразу

По мнению Петра Чумакова, заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондента РАН, «новая волна коронавируса в России может начаться приблизительно в ноябре».

Все будет зависеть от того, как быстро к нам завезут йота-штамм, но, если привьется достаточно много людей, то он вообще может не прижиться в нашей стране.

Петр Михайлович так пояснил свой прогноз: «Я знаю, что в Европе вроде бы четвертая волна начинается, по крайней мере, намечается.

К нам, возможно, придёт месяца через три. Будет это «йота» или нет, трудно сказать. Может оказаться, что какой-то другой штамм перебьет «йоту».

О возвращении пандемии в странах ЕС заговорили еще месяц назад. «Европа находится в довольно шатком положении, — сказал Кристофер Дай, эпидемиолог из Оксфордского университета. — У нас было много успехов в … развертывании вакцины. Но этот уровень вакцинации еще недостаточно высок». А баварский премьер Маркус Соедер, со ссылкой на своих авторитетных специалистов, твердо заявил, что «четвертая волна приближается, и определенно будет осенью».

В преддверии выборов немецкие политики избегают слова «локдаун», тем не менее и у них прорывается «блокировка для непривитых». Разве что канцлер Меркель может себе позволить сказать, что цель правительства состоит в том, чтобы полностью привить 75% населения с текущего 55%.

Отметим, что в ФРГ достаточно много противников вакцинации, причем многие упираются только потому, что их, по сути, принуждают. Логика немцев такова: «Мне вообще не нравится государственное насилие, даже если оно оправдано». Их не мотивирует даже то, что уровень заражения в Германии за последние недели вырос более чем в четыре раза. Кампания вакцинации, напротив, замедляется, пишут немецкие СМИ.

Во Франции начинаются протесты против ковид-паспортов. Многие ходят на протесты ради протестов. Менее чем за месяц число людей, проходящих лечение от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии, увеличилось более чем в два раза и по состоянию на 17 августа составило примерно 2 тысячи человек. Хотя это меньше на 60% пика госпитализаций в третьей волне, но достаточно высоко, чтобы сподвигнуть власти на ограничительные меры в некоторых областях.

Очевидно, что в самых разных странах, в том числе и в России, общество все сильнее расслаивается на сторонников вакцинации и ее противников. На форумах идут самые настоящие сражения.

«Когда умерла моя мама, ярая почитательница сторонников заговора, что нет никакого ковида, у меня было сильное желание повесить какого-нибудь „антиваксника“ на фонарном столбе».

«Есть ли ковид, или нет, мне все равно. Я хочу только одного, чтобы правительство подчинялось Конституции. Возможно, закон — плох, но он закон. Да, возможно, власть сегодня спасет кое-кого, но завтра отнимет у нас свободу. Посмотрите, „антиваксники“ сильнее в странах бывших диктатур».

Такие же нешуточные споры кипят и в Соединенных Штатах. Между тем, заокеанские эксперты, как и их европейские коллеги, предупреждают, что четвертая волна, скорей всего, будет опаснее третьей, несмотря на текущие успехи вакцинации. Уже в пяти штатах США — Гавайи, Луизиана, Миссисипи, Флорида и Орегон — ежедневно количество новых случаев COVID-19 превысило даже зимние максимумы, хотя привились очень многие граждане.

Пока избежать кризис общественного здравоохранения американцам удается, но из-за «дельта-штамма» зараза набирает обороты среди непривитых. Обнадеживает только то, что смертность не побила прошлогодние рекорды, что подталкивает не вакционированных граждан прививаться.

Как бы там ни было, но в целом западные эксперты и ученые убеждены, что достаточно высокий процент привитых позволит избежать всплеска смертности, но, скорей всего, поднимет вопросы о «долгом ковиде». Что касается штамма, то за рубежом в нынешнем росте заболеваний винят только «дельту». Но это не означает, что в четвертой волне придется противостоять именно ему. И вот почему.

Вирусологи утверждают, что коронавирус реплицируется миллионы, а может даже миллиарды раз внутри каждого инфицированного человека. При этом в процессе размножения возникают небольшие ошибки в «копировании» себя, которые затем усугубляются. Если эти мутации или их комбинация дают преимущество новому штамму, то вариант может распространиться и за пределы больного.

Когдав ходе распространения нового штамма появляются явные доказательства его повышенной трансмиссивности, тяжести заболевания или способности подрывать иммунитет, то ВОЗ классифицирует его как «вариант беспокойства». Сегодня — это «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Еще они известны как британский, южноафриканский, бразильский и индийский варианты, названные в честь страны, где впервые были обнаружены или получили широкое распространение.

Теперь под подозрением находятся «лямбда», «эта»(7-ая буква греческого алфавита) и «йота» — перуанский, нигерийский и американский варианты. Были даже отчеты, что они заразнее и опаснее «дельты», что вызвало даже легкую панику в международных СМИ.

«Любой вариант, который станет доминирующим, по определению будет лучше (в смысле распространения) других, — сказала в частности доктор Ким Робертс, западный авторитет по борьбе с ковидом. — Пока „лямбда“ и „эта“ не смогли победить другие штаммы». Так, в Великобритании было зарегистрировано всего 495 случаев заболевания нигерийским штаммом, хотя в ЕС его впервые нашли именно в Лондоне.

А вот нашумевший «лямбда» не смог вырваться за пределы Перу и Чили. По статистике в Европе было обнаружено только 99 случаев заболевания перуанским штаммом, из них 55 — в Испании.

Считалось, что только «штамм-американец» может преподнести опасные сюрпризы. «Йота» у экспертного сообщества ассоциируется с районом вокруг Нью-Йорка, после чего он распространился по всей территории США, а затем проник в ЕС, правда, так и не стал доминирующим. ВОЗ рассматривает его как «вариант под наблюдением». Он несет в себе две мутации, которые очень беспокоят ученых.

Есть предпосылки, что он может иметь генетические особенности, которые помогут ему избежать «смерть» от антител, полученных вакцинированными или переболевшими людьми.

Но что интересно: «альфа» и «йота» в Нью-Йорке появились примерно в одно и тоже время. В мае соотношение между ними по итогам секвенирования было 50% и 40%. Но сейчас в мегаполисе «штамм-американец» упал до 20% диагностированных случаев. И в целом по США он не превышает 7% заражений. Похоже, этот штамм убивает слишком быстро больных, чтобы стать доминирующим.

Итак, ученые утверждают, что «лямбда» и «йота» нуждаются в мутационных «улучшениях», чтобы стать доминирующими на планете. Как это быстро произойдет, и произойдет ли вообще, никто из специалистов не берется утверждать.

Впрочем, никто авторитетов также не исключает, что через три месяца будет преобладать «убийца-американец», наиболее смертоносный на сегодняшний день вариант ковида. Все, что ему нужно для этого, — «убивать чуть медленнее, чтобы успеть заразить как можно больше людей». Но в чем точно уверены врачи, так это то, что вакцинация в любом случае смягчит четвертую волну.

(Visited 180 times, 1 visits today)