Миссия в Кабуле: МИД России надо 5−6 вертолетов, чтобы наших людей из-под огня вытащить

Обеспечат ли талибы* безопасность российских дипломатов?

Россия планирует эвакуировать часть работников посольства в Кабуле и афганцев, имеющих российское гражданство.

США, Канада, Британия, Германия, Франция, Швеция и другие западные страны свои посольства либо перенесли, либо спешно готовят к эвакуации. Посольство РФ работу продолжит, но в ограниченном составе. Компанию российским дипломатам, по всей видимости, составят китайцы. МИД Поднебесной сообщил, что талибы* проявляют большую заинтересованность в сотрудничестве.

Остаются посольства Ирана, Ирака, Турции, ОАЭ, Катара, Пакистана, бывших среднеазиатских республик СССР и Индонезии (хотя и в сокращенном составе). В общем, круг стран, заинтересованных в развитии отношений с новым (на самом деле, старым) режимом очерчен.

Почему же возникла необходимость в эвакуации части персонала российского посольства?

Эксперт в области геополитики, бывший высокопоставленный дипломат Михаил Александров видит две причины. Первая, по его словам, банальна: возникли проблемы с материальным обеспечением, финансированием.

Транзакции проходят через западные банки. Американцы блокируют все переводы в Афганистан. В этой ситуации очень пригодилась бы собственная национальная платёжная система, но таковой в России пока еще нет, в первую очередь, из-за ориентированных на запад провластных кругов.

Вторая причина — обеспечение безопасности персонала.

— Чем меньше людей останется, тем ниже вероятность, что последуют провокации против сотрудников посольства или члнов их семей, — считает Михаил Александров. — С талибами удалось договориться, они взяли на себя обеспечение безопасности дипкорпуса. Но Кабул напичкан агентурой США. Американцы вполне способны спланировать провокацию, чтобы дестабилизировать обстановку в столице или сорвать переговоры между Талибаном и Россией. Исполнителей найти будет легко.

Кроме того, не стоит забывать, кроме талибов существует еще «Северный Альянс», который контролирует часть афганской территории. Это моджахеды (и их выросшие дети), против которых сражался ограниченный контингент советских войск. Но мы помогали им бороться с «Аль-Каидой» **, которая поставляла в Чечню оружие и боевиков.

В общем, статус отношений России и «Северного Альянса» — «всё сложно».

Михаил Александров напомнил, что эта организация подконтрольна США и уже запросила у американцев и их союзников оружие и боеприпасы, чтобы вести борьбу с Талибаном.

По его мнению, с вывозом дипломатов из Кабула проблем возникнуть не должно, даже если вдруг ситуация резко обострится и возможности добраться до аэропорта не будет.

— В крайнем случае, можно будет прислать 5−6 вертолётов с базы в Таджикистане. Даже если они не смогут приземлиться на территории посольства — сядут где-нибудь рядом, примут всех на борт и благополучно доставят на базу. Вывозить или уничтожать документы не придётся: по инструкции это делается только в случае ликвидации посольства.

Вопрос о безопасности при эвакуации возник не случайно. Автор статьи работала вместе с дочерью посла СССР в одной экзотической стране. Каждый раз, когда начальство предлагало ей поехать в загранкомандировку, она бледнела, менялась в лице и наотрез отказывалась от такого счастья.

Выглядело это очень странно: «загранки» были поощрением за хорошую работу. А потом девушка со слезами на глазах рассказала о том, как их семья едва не погибла.

…Это была прекрасная страна: солнце, море, спелые фрукты круглый год, почтительные и дружелюбные люди. Но однажды там произошёл государственный переворот. Ситуация развивалась стремительно, и когда пришел приказ об эвакуации, на улицах города уже шли бои. Посол, как капитан тонущего корабля, покинул посольство последним.

С ним была жена с двумя детьми. Старшей — Маше — пять, младшей — годик. На машине были дипломатические номера и флажок, но людям с автоматами было глубоко плевать на такие мелочи. Машину обстреляли, водитель был ранен. Посол велел жене с детьми лечь на пол машины, затащил на заднее сиденье водителя и сам сел за руль. Кровь раненого капала Маше на голову. Она на всю жизнь запомнила ее запах.

К аэропорту они подъехали, когда боевики, пардон, повстанцы (они победили, а победитель всегда прав) уже обстреливали взлётную полосу. ИЛы набирают высоту плавно, взлетая под углом, но пилот, чтоб не сбили, стартовал как ракета с Байконура, ноги пассажиров оказались выше голов. Как самолет не развалился на части от такой нагрузки — восьмое чудо света, не иначе. А через мгновенье полоса была разнесена в клочья. Этот борт был последним, кому удалось взлететь.

— Талибы пообещали обеспечивать безопасность дипломатов. Раньше они слово держали, так что, скорее всего, эвакуация пройдет без эксцессов, — считает ветеран спецслужб Александр Михайлов. — Посол Жирнов сообщал о переговорах, которые проходили на территории посольства. Вероятно, речь шла и об эвакуации. Когда выводили советские части из Афганистана Николай Ковалёв, когда возглавлял группу стратегической разведки КГБ СССР, тоже вел переговоры с душманами. Они должны были обеспечить коридор, безопасный проход и слово своё сдержали.

Александр Михайлов предполагает, что решение об эвакуации принималось из функциональных соображений:

— Надо понимать, что сейчас государственные структуры в Афганистане не функционируют должным образом, они находятся в стадии формирования, власть во многом виртуальна. В этой ситуации многие сотрудники не могут исполнять свои обязанности. Чем будет заниматься, атташе по культуре, например? Кроме того, логично вывезти как можно больше членов семей дипломатов, чтобы остающиеся сотрудники посольства не беспокоились о своих близких.

Предполагается, что эвакуация части сотрудников российского посольства в Кабуле будет проведена в ближайшие дни. Им будет выделен спецборт.

*»Движение Талибан» по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

(Visited 24 times, 1 visits today)