Полезные свойства квашеной свеклы

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара. Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара.
Чем полезна свекла?
Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества. Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.

Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.
Сырая свекла полезна для сердца
Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окись азота.
В свою очередь окись азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.
Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.
В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.
Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.
Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окиси азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окись азота в других частях организма.
Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак
Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.
Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.
Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.
Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.
Зачем квасить свеклу?
Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.
Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.
Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.
Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.
Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.
В качестве общей рекомендации, лучше начинать с 1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

(Visited 51 times, 1 visits today)