В Евросоюзе заявили о подготовке к наплыву мигрантов из Афганистана

Еврокомиссар по внутренним делам Евросоюза Илва Йохансон заявила о подготовке к вероятному наплыву мигрантов из Афганистана. По ее словам, ЕС должен помочь тем, кто нуждается в международной защите, сообщает РИА Новости.

«Нестабильность в Афганистане, вероятно, приведет к усилению миграционного потока. Мы готовимся ко всем сценариям», — сказала Йохансон.

Она отметила, что Еврокомиссия провела заседание по этой теме. На нем обсудили варианты развития событий и уровень готовности. «Мы не должны ждать, когда беженцы окажутся на внешних границах ЕС», — добавила она. Йохансон подчеркнула: важно не допустить ситуации, при которой мигранты пересекут границы незаконным способом.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал отметил, что большое число жителей страны хотят приехать в РФ. Кроме того, он подчеркнул: технической возможности вылететь из Кабула пока нет.

«Сейчас обстановка в Афганистане сложная. Желающих приехать в Россию достаточно много, но поскольку технических возможностей (гражданские рейсы в аэропорту Кабула приостановлены) нет, мы не может пока ответить на эти обращения и просьбы», — сказал Джалал.

Он отметил, что назвать точное число граждан, пожелавших покинуть Афганистан, сейчас невозможно. По словам Джалала, ему поступают множество звонков от тех людей, кто сохранил доступ к связи.

(Visited 13 times, 1 visits today)