Золотая лихорадка-2: Кремль опять ждет «игра на нервах»

Главный металл всех времен и народов падает в цене, но аналитики предлагают не спешить с его продажей

Аналитики прогнозируют обвал цен на золото и призывают инвесторов пересмотреть вложения в драгметаллы. Эксперты связывают падение цен с укреплением американского доллара и восстановлением экономики.

По информации Bloomberg со ссылкой на директора по инвестициям UBS Global Wealth Management Доминика Шнидера, цены на золото могут упасть до $ 1600 за унцию, а на серебро до $ 22 и ниже за унцию. А вот платина, наоборот, может оказаться выгодным вложением из-за ее широкого использования в промышленном производстве.

В то же время аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цены на золото к концу года достигнут $ 2000 за унцию, а серебра — $ 30.

На этой неделе ожидается заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, после которого эксперты смогут еще раз проанализировать риски, связанные с драгметаллами. Однако аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский точку зрения Доминика Шнидера не разделяет и в любом случае не видит повода для паники.

— У золота есть обыкновение на ожиданиях ужесточения денежной политики дешеветь. Некоторое укрепление доллара, которое наблюдалось в последнее время, связано с тем, что от ФРС ждут конкретных шагов, что денег будут печатать меньше. Это будет плохо для рынка акций технологических компаний, там может быть падение, а для золота это маловероятно. Если будет ужесточение, то первая реакция — может быть просадка, еще одна волна потом не получится.

Можно вспомнить, что, когда было предыдущее ужесточение денежной политики, золото ходило в диапазоне 1200−1300. Думаю, что еще много лет оно будет «болтаться», скорее, с претензией на рост, чем на падение, потому что деньги все равно продолжают печататься в больших количествах. Инфляция будет оставаться повышенной, что уже признают и в ФРС.

Я бы не ждал цену ниже 1700.

«СП»: — Как эти колебания цены на золото отражаются на личных карманах граждан?

— Никак. Золото ведь не объект потребления, за исключением ювелирной промышленности. В отличие от нефти, от которой зависит довольно многое, от золота зависит меньше. Если золото дорожает, то золотовалютные резервы растут. Для рубля это хорошо.

Хотя есть нюансы. Если золото дорожает систематически — планомерно и понемножку, то для рубля это хорошо. Можно вспомнить начало двухтысячных, до 2008-х — золото росло, доллар падал, рубль укреплялся. Для потребителя сильный рубль — это хорошо.

Но оно может дорожать и потому, что американский фондовый рынок обвалился. Например, если какая-то война началась, то золото растет в цене, а рубль падает.

«СП»: — В нынешней ситуации, что можно посоветовать тем, кто вложился в золото?

— Я бы ждал цену две тысячи, потом бы продавал. Нам бы, наоборот, сейчас покупать. Цена около 1700 — это нижняя граница коридора.

Кстати, если у этой нижней границы есть какие-то панические настроения — это повод покупать. Продавать надо, когда все кричат «покупайте», как это было в августе 2011 года.

С долларом и золотом ничего не будет, они так и будут колебаться. При этом в долгосрочной перспективе золото дорожает. Это циклические процессы, и сейчас цикл роста золота.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов сообщил, что с 1 сентября 2011 года фьючерсы на золото прибавили порядка 10% (9,77%) ввиду периода относительной экономической стабильности.

— Здесь стоит отметить, что золото — защитный актив, и растет он тогда, когда аппетит к риску у инвесторов снижается. Так, в период пандемии золото прибавило в цене порядка 20% из-за растущей неопределённости и экономического кризиса. После относительной стабилизации эпидемиологической ситуации в мире, золото постепенно начало снижение до текущих уровней.

Однако говорить об обвале цен пока рано: как показала последняя неделя, золото остается важным активом для балансировки портфелей, и распространение дельта-штамма коронавируса заставило некоторых инвесторов повышать долю защитных активов, в том числе и драгоценных металлов.

Риски снижения стоимости золота связаны с ожидаемой нормализацией ДКП мировых центробанков, прежде всего, ФРС. Так, уже в ближайшие месяцы американский центробанк может анонсировать сокращение объема покупок активов, а с конца 2022 г. или с начала 2023 г. рынок ожидает от ФРС начала цикла повышения процентной ставки.

Сокращение монетарных стимулов может привести к росту доходностей гособлигаций США, что будет означать увеличение альтернативных издержек владения золотом, поскольку оно не приносит его держателям фиксированного дохода. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению инвестиционного спроса на драгметалл.

«СП»: — Какие цены ожидать?

— Учитывая недавнюю смену риторики ФРС и активизацию дискуссии о сворачивании программы монетарного стимулирования, цена золота может испытать на себе некоторое давление на среднесрочном горизонте. С учетом обозначенных выше факторов, мы установили целевой диапазон по золоту на III квартал на уровне $ 1750−1850, на конец года — $ 1700−1820, а на 12 месяцев вперед — $ 1680−1800 за тройскую унцию.

«СП»: — Как падение цен на золото (если оно произойдет) может отразиться на золотовалютных резервах России?

— В составе международных резервов России доля монетарного золота составляет немногим более 20%. Золотовалютные резервы страны, безусловно, важны, однако не имеют прямого влияния на жизнь населения, так как золотой стандарт на валютных рынках был отменен еще в 1971 году. Для России куда важнее валюта, как для страны — экспортера ресурсов, где действует бюджетное правило при сверхдоходе с продажи энергоресурсов.

В то же время Фонд национального благосостояния работает по большей мере как пенсионная система на длительный срок, и шок, связанный с возможным обвалом валют или золота, будет ощутим в будущем. Однако на данный момент серьезных проблем и снижения запасов РФ не предвидится.

«СП»: — Так избавляться или подождать?

— Тем, кто вложился в золото, стоит понимать, что это — не спекулятивный актив, а защитный. Он нужен для балансировки портфеля и не используется для получения сверхдоходов, поэтому и продавать его часто не имеет смысла, так как цены на драгоценные металлы относительно стабильны, и в том их предназначение.

Независимый финансовый эксперт Леонид Хазанов считает, что цены на золото, действительно, могут снизиться и даже обвалиться на фоне укрепления курса американского доллара, однако, это не будет длиться долго.

— В перспективе нескольких лет золото может вернуться к подорожанию, поскольку оно считается одним из наиболее надежных активов для сбережения денег.

Подобное мнение базируется, в общем-то, на убежденности людей, хотя сама по себе ценность золота невелика, разве что для отдельных отраслей экономики, в частности, ювелирного дела и медицины. В тоже время на протяжении веков золото постепенно поднимается в цене и периоды его провалов все равно ничего не меняют в этом тренде.

Также будут дорожать платина и палладий, поскольку на них предъявляют хороший спрос автомобилестроение и нефтехимия, не считая ювелирного бизнеса. В их пользу играет их ограниченное нахождение в земной коре и относительно небольшое количество месторождений по сравнению с золотом.

Владельцам золота, на мой взгляд, не стоит спешить от него избавляться. Скорее им следует подождать и внимательно понаблюдать за динамикой цен.

(Visited 9 times, 1 visits today)