Гроб по цене половины пенсии: русских станут хоронить в картоне

В России увеличилась стоимость гробов и прочей похоронной атрибутики на 30-60%. И это не предел, предупреждают эксперты. Судя по среднему ценнику, один гроб стоит теперь больше, чем половина средней пенсии. И неудивительно, что, по оценкам экспертов, граждане станут хоронить усопших в «бюджетных» вариантах из картона.

Участники похоронного рынка сообщили о росте цен на похоронную атрибутику на 30-60%. Подорожали гробы, кресты и оградки для могил. Последние так вообще в 2,5 раза.

Только закупочная стоимость одного гроба в среднем, по словам главы похоронных домов Ильи Болтунова, с 7000 рублей в июле поднялась до августовских 9200 рублей. А это больше половины средней пенсии в России (на 1 января 2021 года средний размер пенсий в нашей стране составил 15 744 рублей)!

Если деревянные гробы станут дороже, то граждане станут хоронить усопших в гробах «бюджетного» варианта — из картонных материалов или ЛДСП. Такой прогноз дал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин. Людям просто станут недоступны по деньгам обычные деревянные гробы. Как пишет «Коммерсантъ», цены вряд ли останутся на прежнем уровне.

(Visited 53 times, 1 visits today)