На Кубани из-за непогоды введён режим ЧС

12 августа в Сети появилась информация о первом в истории метеонаблюдений тропическом тайфуне, который, якобы, может накрыть Черноморское побережье в эти выходные. Слухи не подтвердились, однако метеорологи сообщили о довольно мощном циклоне, который уже действует на территории Краснодарского края.

Причем циклон этот расширяется по площади и первые последствия уже есть. В некоторых районах Кубани ввели режим ЧС, все пляжи Сочи закрыты, в Анапе смыло набережную, в Туапсе и Темрюкском районе (Азовское побережье) затопило дороги и дворы. Муниципалитеты готовы к эвакуации, так как пик ливней и штормов прогнозируют в ночь с 13 на 14 августа. «АиФ-Юг» рассказывает, как обстоят дела в крае и насколько готова Кубань к непогоде.
Готовят пункты размещения и запасы питания
О том, что на Кубань идет активный циклон, ухудшается погода и возможны сильнейшие за последние десять лет ливни, синоптики сообщили заранее. Главы районов, которые находятся в зоне риска, предупредили жителей и гостей (в основном это прибрежные зоны с курортными территориями) о возможной эвакуации. Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«Всю ночь на 13 августа в некоторых муниципалитетах шел сильный ливень. Больше всего пострадали Новороссийск, Анапа, Славянский, Ейский и Темрюкский районы. Где-то подтопило земельные участки, а где-то вода зашла в жилые дома. Но самое главное, что нигде не пришлось эвакуировать жителей, — сообщил глава края. — Все силы городских и экстренных служб брошены на борьбу с последствиями ночной стихии — ведётся работа по расчистке и откачке воды. Сотрудники МЧС края переведены на усиленный режим несения службы. Держу связь с главами районов, они оперативно докладывают о ситуации.
По прогнозам синоптиков в ближайшее время в регионе ожидается ухудшение погоды — ливень, гроза и шквалистый ветер. Поручил организовать постоянное дежурство и следить за изменением уровня воды на реках. Мы не должны пропустить ситуацию с разливом рек, чтобы вовремя эвакуировать жителей. Всем главам на случай экстренной эвакуации людей подготовить пункты размещения и запасы питания».
ВАЖНО
Экстренное предупреждение действует до конца суток 16 августа. В ближайшие часы погода ухудшится. В Анапе, Новороссийске, Темрюкском, Крымском и Славянском районах уже ввели режим чрезвычайной ситуации. В ближайшее время режим ЧС объявят в Приморско-Ахтарском районе. В настоящее время сильные осадки до 150 мм прогнозируют в Абинском, Крымском, Славянском, Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Красноармейском и Калининском районах, Геленджике, Анапе и Новороссийске.
Губернатор поручил взять на контроль и продолжить работу по оповещению жителей и отдыхающих. Особенно тех, кто сейчас отдыхает на природе в кемпингах, с палатками. Экстренные службы не рекомендуют выходить на улицу и без необходимости не пользоваться личным транспортом.
Циклон будет расширяться
О том, что это за циклон, «АиФ-Юг» рассказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ Краснодарского края «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Александр Колесник:
«В настоящее время циклон проходит стадию максимального развития, расширяется по площади и будет сдвигаться ближе к континентальной части побережья края. В первую очередь это чревато тем, что возможно увеличение кратности количества выпадающих осадков и всех опасных вытекающих последствий. Плюс ко всему по территории Черноморского побережья до 14 августа выпущено штормовое предупреждение по вероятности формирования смерчей над морем. Циклона есть, он будет увеличиваться, действуют экстренное и штормовое предупреждения, ведется непрерывная консультация муниципальных спасательных служб, ситуация держится на контроле».
Закрыты пляжи, разрушены кемпинги
Сейчас все пляжи Сочи закрыты для купания из-за штормового предупреждения. Такое решение принято на заседании городского оперативного штаба по проведению летнего курортного сезона. На море шторм четыре балла, купание опасно для жизни.
В Анапе за ночь выпала трехмесячная норма осадков. На борьбу с последствиями ночной непогоды направили все силы городских и экстренных служб. Подтоплено много участков в жилом секторе. Больше всего пострадали улицы Северная, Ленинградская, Садовая, Пионерский проспект, а также низинные участки поселков Виноградного и Уташа. Кроме того, смыло Центральный пляж перед администрацией. Видео выложили в социальные сети жители города-курорта. Улицы города-курорта затоплены, на кадрах видно, что люди идут в воде.
Наиболее сложная ситуация в Темрюкском районе. В станице Пересыпь селевой поток разрушил автокемпинг. На видеокадрах, появившихся в соцсетях видно, что грязевая масса засыпала автомобили отдыхающих, разрушила деревянные строения и палатки. Кроме того, разрушен Кучугурский пляж. В районе подтоплено около 800 дворов. Об этом сообщил глава района Федор Бабенков.
«Менее чем за сутки на территории района выпало 175 мм осадков. Для борьбы со стихией мобилизованы все силы, на протяжении всей ночи оперативные службы оказывали помощь населению. В настоящее время водооткачивающая техника работает на наиболее пострадавших участках. Спасательные службы оказывают адресную помощь населению, организованы пункты временного размещения», — написал глава Темрюкского района.

Он поручил обследовать места круглосуточного массового пребывания детей и предусмотреть возможность экстренной эвакуации. На территории района введен режим ЧС, ситуация находится на особом контроле.

(Visited 38 times, 1 visits today)