Организатору «языковых рейдов» уже не спустят с рук унижение русских

Полиция в Казахстане задержала организатора «языковых патрулей» Куата Ахметова. Эксперт рассказал, кто на самом деле стоит унижениями русских в Казахстане и почему случившееся не сойдёт им с рук.

Скандально известный организатор «языковых патрулей» Куат Ахметов в четверг был задержан в Алма-Ате по делу о разжигании межнациональной вражды. Взятие под стражу казахского националиста прокомментировал публицист Дмитрий Лекух.

По его мнению, на задержание любителя снимать видео с унижением русских людей повлиял визит в Казахстан премьер-министра России Михаила Мишустина. Однако ситуация несколько не в этом, добавил он.

Подобные языковые патрули производятся в интересах ни казахской власти, ни российской власти, а производятся достаточно вестернизированной трагически национальной интеллигенцией и на деньги Сороса, — объяснил Дмитрий Лекух в беседе с Царьградом.

По его словам, казахское общество опоясано западной системой НКО куда серьёзнее, чем даже общество в России. А так называемая «многовекторность» в Казахстане значительно выше, чем даже в Белоруссии, подчеркнул публицист.

Тем не менее эта ситуация сейчас в любом случае будет разруливаться. По одной простой причине — потому что сейчас уж слишком серьёзная ситуация для того, чтобы играть в эти игры, извините, немножко с юга подпирает «Талибан», — считает Дмитрий Лекух.

Эксперт уверен, что в этой ситуации руководство Казахстана начнёт шевелиться значительно активнее — и унижение русских не сойдёт виновникам с рук. Потому что визит Мишустина лишний раз напомнил казахским властям, какая перед ними ситуация, считает Дмитрий Лекух.

(Visited 21 times, 1 visits today)