«Техосмотр — бессмысленный и беспощадный»: автоэксперт о странности новой инициативы МВД

Автоэксперт Игорь Моржаретто сказал о странности новой инициативы МВД, связанной с упрощением ТО. Он напомнил о предыдущем предложении ведомства: «Техосмотр — бессмысленный и беспощадный».

Автоэксперт Игорь Моржаретто в беседе с корреспондентом канала Царьград оценил новую инициативу МВД по упрощению техосмотра.

В ведомстве предложили отказаться от проверки уровеня шума, стеклоомывателей, наличия знака аварийной остановки, аптечки и огнетушителя, пишет газета «Коммерсантъ».

Моржаретто заметил, что ему нравится прошлое предложение министерства, которое прозвучало несколько месяцев назад. Оно состоит в том, чтобы сделать техосмотр для личных автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, добровольным.

Эту инициативу поддерживает большинство отечественных автомобилистов, потому что процедура техосмотра давно стала дорогой, бессмысленной и беспощадной. И на самом деле, как показывает статистика, ТО не имеет никакого отношения к аварийности: 80% всех автомобилистов техосмотр не проходят, а покупают, реальная аварийность из-за плохого технического состояния автомобилей составляет менее 0,1%. Так что можно говорить, что техническое состояние в целом и без техосмотра у нас отличное — люди в большинстве своём сами следят. А есть люди, которые никогда не пройдут техосмотр, и они в целом на него не идут. Поэтому мне кажется, что практика ТО уже в нашей стране не работает,- подчеркнул эксперт.

А нынешняя инициатива вызывает некоторые вопросы, добавил он: если мы отменяем и делаем добровольным техосмотр, зачем его усложнять или упрощать? Собеседник «Первого русского» подытожил:

Но я так понимаю, что это имеет отношение к тем транспортным средствам, которые в любом случае проходить техосмотр будут. Потому что есть люди, которые захотят делать это добровольно, — таких, я думаю, не более 10%. А есть автомобили, которые всегда будут проходить техосмотр, — это такси, автобусы, автомобили коммерческие и так далее. Есть целый список, в данном случае вообще речь об отмене ТО не идёт, это обязательно. Вот для них имеет смысл немножко упростить процедуру.

(Visited 30 times, 1 visits today)