Чух-чух по-венгерски: детская железная дорога в Будапеште

Сегодня мы расскажем о железной дороге, главными работниками которой являются подростки. Это не Диснейленд и не какой-то развлекательный центр, а самая обыкновенная функционирующая железная дорога. Сейчас узнаете, где она находится и можно ли туда попасть.
Кто трудится на детской железной дороге
Необычные железнодорожные платформы и пути раскинули на территории Будапешта, вдоль красивейших холмов Буда. Железная дорога на венгерском называется Gyermekvasút, что переводится просто: «Детская железная дорога». Главными сотрудниками дороги являются подросшие дети. Курируют их, конечно, взрослые.
На работу туда принимают мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 14 лет. Дети работают проводниками в вагонах, проверяют работу разнообразных сигналов, консультируют пассажиров. Каждый ребенок имеет специальную форму одежды, которая соответствует профессии и советской эпохе.
Как стать сотрудником
Чтобы попасть на работу, ребенку требуется пройти курс обучения длиной в четыре месяца, а после успешно сдать все тесты, чтобы стать обладателем сертификата, который действует год.
После успешного прохождения всех вступительных испытаний ребенок выходит на работу один раз в две недели, иногда раз в неделю, чтобы не пропускать школьные занятия. К слову, работать на детской «железке» считается весьма престижным занятием.
Из истории железной дороги
Создавалась железная дорога в эпоху коммунизма и расцвета пионерского движения. Такие ветки были по всему Советскому Союзу и не только: так дети осваивали профессию железнодорожника. И кое-где еще подобные «тренажеры» сохранились.
Первая была организована в Москве, в Парке Горького, в 1932 году. В Будапеште пионерский участок появился в 1948 году. Но после того как распался Советский Союз, многие из таких проектов были закрыты, но даже сейчас их все равно можно найти не только в Венгрии, но и в Белоруссии, Грузии, Германии.
Конкретно в Будапеште дорога имеет протяженность 11,2 километра, включает 7 станций, которые располагаются в самых туристических точках.

(Visited 75 times, 1 visits today)