Крымские цены: по магазинам и рынкам с телеведущим и местными жителями

Купить традиционный набор продуктов на полуострове ничуть не дешевле, чем в городе-миллионнике

Отдохнувший в Крыму популярный российский телеведущий Андрей Норкин проявил эрудицию в качестве эксперта региональных рынка потребительских товаров. Блистательный шоумен считает, что стоимость продуктов в Крыму «в четыре-пять раз ниже, чем в Москве».

По мнению культового знатока анекдотов, это связано с тем, что на полуострове продовольствие в основном местного производства. Сравнив потребительскую корзину, которую он набирает в крымском магазине, обаятельный модератор политических дискуссий ничтоже сумняшеся решил, что получается меньше тысячи рублей в день, если питаться от пуза. В Москве или Подмосковье так роскошно не проживешь, все дороже.

От него же самого мы узнали, что Андрей Владимирович, заходя в крымские магазины, имеет обыкновение «вздрагивать» от низких цен. А покупает он в Крыму молочную продукцию, колбасные изделия, курицу, хлеб, масло, сахар и бытовую химию.

Вообще удивительно, что любимый народом телезвезда-ведущий ходит по продмагам, как все мы грешные, и набирает полную кошелку покупок. Кое-где, наверное, человека из телевизора могли бы и бесплатно угостить, от широты души, со словами: «Моя бабушка выросла на ваших передачах», не каждый день мы видим гуляющего по магазинам и торговым рядам властителя дум.

Тоже москвич Сергей Пономарев, а теперь простой житель поселка Партенит на Южном берегу Крыма у самого подножья Медведь-горы, не склонен во всем соглашаться с телеведущим:

— Так случилось, что практически все это лето я провел в Крыму, выбираясь в столицу по делам на неделю-полторы. Цены могу сравнивать, получая информацию из первых рук. Дешевле московских только местные овощи-фрукты, да и то в сезон, а на все остальное цены — как в Москве, или даже дороже. В том числе и на то, что производится в соседнем Краснодарском крае. Наличие Крымского моста никак не сказалось на ценах. Так что Норкин, который, небось, ходит в Москве в магазины уровня «Азбука вкуса», сильно ошибается. Местный народ ценами очень недоволен.

Крымские жители стараются покупать овощи-фрукты, яйца, курицу, «молочку» на рынках «выходного дня» (хотя в реальности они работают как раз в будние дни — пару раз в неделю), куда привозят свою продукцию либо сами фермеры, либо продавцы, которые закупают продовольствие непосредственно у производителей, без длинной цепочки посредников.

Хорошие, вкусные крымские розовые помидоры можно купить за 75−90 рублей. Местную картошку — за 30−45 рублей. Фрукты, орехи, мед не очень дешевые, с учетом того, что много туристов.

В Крыму нет сетевых магазинов, ритейлеров, ни «Пятерок», ни «Копеек», ни «Магнитов». Есть только одна местная сеть, которая называется «Яблоко», но цены там — такие же, как в Москве. Немножко дешевле крупы, макароны производства юга России — из Краснодарского края, Ростовской, Воронежской областей. А на все остальное — цены о-го-го какие! Даже на, казалось бы, растительное масло местного производства.

Хлеб дорогой, особенно если местная выпечка, бездрожжевой, под маркой «Здоровье». Есть, конечно, и дешевый, но не очень высокого качества.

Самое главное, что определяющей стала не доступность с материка: продукты по Крымскому мосту — вози не хочу, проблема заключается, по моему ощущению, в отсутствии реальной конкуренции. Магазины держат высокую цену в расчете на туристов, курортников, которым деваться некуда. Не знаю, что будет зимой, но вряд ли цены снизятся.

Из-за достаточно высоких цен, здесь нормально жить можно с московской зарплатой. А поскольку уровень зарплат и пенсий в Крыму крайне невысокий, то, честно говоря, местные жители начинают искать, где можно купить подешевле, слышишь разговоры: «Пойду на рынок. В магазин, только если там дешевле».

В Симферополе все, то же самое, что на Южном берегу. В степном Крыму — Джанкое, Армянске, Красноперекопске, где туристов практически нет, может быть своя специфика…

А заключается эта специфика в том, что поселки Северного Крыма живут полной жизнью только три месяца в год. Все остальное время — межсезонье. Раньше, в советские времена там что-то созидали вместе со всей страной, по разнарядке тут и там возводились какие-то швейные цеха, заводики, даже большие заводы и комбинаты. Работали совхозы, рыболовецкие хозяйства на Азовском и Черном морях. Сейчас этого практически ничего не осталось. Крымский север, в отличие от курортного юга, был индустриально-промышленным. Сейчас люди ездят на заработки в Симферополь. А местные пенсионеры вынуждены копаться в огородиках, а что нельзя вырастить своими силами — закупать в местных маленьких магазинчиках и лавках, цены в которых на 20% выше, чем в городах побольше, откуда продавцы и везут весь товар.

Это только в столице нашей Родины есть выбор, да в городах-миллионниках. Из-за обилия самых разных магазинов, рынков, в том числе оптовых, «норкинский» разброс цен — можно заметить в каком-то одном магазине. Молоко — от сорока, до ста и более рублей за пакет. Сосиски от пятидесяти рублей и до двухсот пятидесяти. Хотя пятидесятирублевые можно съесть, только если очень сильно проголодаться. Но зато они без этого вредного красного мяса, только полезная диетическая соя и совсем немного курятины.

Жители Коктебеля и гости этого куротного поселка на востоке полуострова могли увидеть художника по керамике Светлану Рудометову, которая торгует на набережной своими изящными поделками. По ее мнению, цены в Крыму сравнялись с московскими, если не превзошли их:

— Молоко стоит дороже, чем в Москве. Пакет молока стоит 100 рублей, в Москве в среднем 50−60 рублей. А все остальное по цене такое же.

В Крыму нет такого изобилия, выдавливающего местного производителя. Во всяком случае у нас в поселке Орджоникидзе, рядом с Коктебелем, нет оптовых магазинов и рынков.

В последнее время появляется много местного, фермерского и хорошего, фермерам доверяешь, качество у них лучше, чем в магазинах. Приезжают они два раза в неделю на фермерский рынок и привозят свои товары. Я там покупаю.

«СП»: — В Москве на фермерских рынках все подороже, чем в магазинах…

— Нет, тут не такие огромные цены. Примерно как в магазинах. Здесь же не такой избалованный состоятельный потребитель. Фермеры по ценам не ориентируются на туристов, они ведь приезжают круглый год.

Торговые точки на местных базарах держат крымские татары. Они продают недешево. Цена падает только на сезонные овощи и фрукты. Зимой-то всего этого вообще нет или дорого стоит. Яблоки сейчас можно купить в Орджоникидзе где-то за 70 рублей. Из груш я предпочитаю сорт бэра, однако она поздняя, появляется в октябре, но она дорогая и не всегда бывает хорошая. Ранние мягкие груши я не люблю.

Сейчас продаются арбузы на улице по 25 рублей килограмм. В Москве я их на развалах вообще не покупаю. А здесь на курорте, на свежем морском воздухе, беру.

Зелень стоит так же, как в Москве, рублей двадцать пучок, все местное, натуральное. Вообще я не очень зациклена на еде. Раньше замечала, что местные — живут как в Средиземноморье, они очень переборчивы. Ищут самые лучшие продукты. Не то, что мы — покупаем из потока непонятного качества. А тут очень придирчивые покупательницы, ищут самое свеженькое.

«СП»: — Из моих, и, наверное, не только моих, старых крымских воспоминаний одно из самых ярких — посещение алуштинского базара, где можно было поесть чебуреки местного производства и суп харчо. Сохранилась в Крыму какая-то местная специфика?

— Все это есть, но только там, где много туристов. В Коктебеле на улице готовят крымско-татарский плов. В последнее время стало открываться больше халяльных магазинчиков. Я там покупаю, мне кажется, что мясо халяль — это какая-то гарантия качества…

Конечно же, очень ощутимо ударил по Крыму варварский водный бойкот Украины. Местные жители были вынуждены ездить на дачу со своей питьевой водой в бутылках по пять литров. Ни о каком поливе огородов речи не было. Некоторые исхитрялись бурить скважины. До 17 метров можно это делать без разрешений, но на такой глубине вода плохая. А если глубже 21 метра, то уже надо получать официальные документы — примерно как по всей стране. И как по всей стране люди пытались «избежать бюрократии», делая все на свой страх и риск.

Нынче в Крыму, как и вообще на юге России, в самом разгаре летняя уборочная страда. Средняя цена на лук — 25 рублей, на картофель — 38, столько же стоит капуста, а вот за килограмм моркови придется отдать 56 рублей. Только где это все продается? Замучаешься искать без телекамеры.

Поскольку жителям выгоднее всего продукты покупать на ярмарках, то крымские власти намерены расширить торговые ярмарочные площади в два раза на весь период уборки урожая. Так можно напрямую поставлять потребителям овощи от сельхозпроизводителей без посредников — местные натуральные овощи с крымской грядки.

Конечно же, Андрей Норкин — человек информированный. Он не мог не знать о благодатном влиянии дождей на рост крымского урожая. Вот и Росстат отмечает снижение цен на картофель, лук, морковь — овощи из «борщевого набора». Цены на овощи на полуострове в этом сезоне, как в других сельскохозяйственных регионах. Крым снова стал и всероссийской здравницей, и житницей тоже. Вот только надолго ли.

Поэтому идея разблокировать перекрытый свидомыми патриотами незалежной Северо-Крымский канал, по которому раньше на полуостров поступала днепровская вода, она шла в основном на сельхознужды, на орошаемое земледелие и даже на выращивание риса, в Крыму имеет немало поклонников. Но для этого нужна силовая операция, а к ней, похоже, российская власть не готова…

(Visited 67 times, 1 visits today)