Россия недовольна — Китай растет слишком быстро. В чем еще нам не догнать Поднебесную

Пекин возглавил мировую «гонку за зеленью»

Новая пятилетка Китая предусматривает радикальную перестройку национальной экономики. Высшая школа экономики (ВШЭ) оценила масштабы этой перестройки, целью которой является сокращение углеродных выбросов в атмосферу. Главными трендами станет снижение потребления черного угля, который будет вытесняться с рынка энергоносителей природным газом и нефтью.

Правда, по мнению экспертов ВШЭ, на пути к достижению таких амбициозных целей есть несколько подводных камней. В частности, слишком высокие темпы роста китайской экономики (предполагается, что в пятилетку выбросы будут сокращаться на 18% на единицу ВВП, однако с учетом стремительного роста экономического можно предположить, что и объем выбросов не сократится, а вырастет).

Второй ограничивающий фактор, по мнению экспертов ВШЭ, — это большая доля государства в народном хозяйстве, что не всегда хорошо сочетается с природоохранными целями. Вместе с тем, госпредприятия лучше подвержены госрегулированию, без которого реализовать «углеродную» реформу, конечно, невозможно.

Надоело жить «в парнике»

Выбросы углерода в Китае являются крупнейшими на планете и быстро растут, намного превышая темпы увеличения выбросов в остальном мире. В 2006 году Китай стал страной с самым высоким уровнем выбросов углекислого газа в мире: сейчас более четверти общих выбросов парниковых газов на планете приходится именно на Поднебесную.

Хотя все страны столкнулись с трудностями в сокращении эмиссии углерода, перед Китаем стоят самые большие проблемы. Выбросы углерода на душу населения в Поднебесной примерно вдвое меньше, чем в США, однако с его 1,4-миллиардным населением и стремительным экономическим ростом Китай занимает первое место в мире по совокупной эмиссии.

Китайская эмиссия парниковых газов почти в 2 раза превышает американскую и почти в 4 раза индийскую. Также в топ-10 стран по объемам выбросов, согласно докладу исследовательской сети Global Carbon Project (GCP) входят Россия, Япония, Иран, Германия, Польша, Южная Корея и Саудовская Аравия.

Эксперты единодушны во мнении: если выбросы углерода в Китае существенно не сократятся, то и глобальные усилия по борьбе с изменением климата не увенчаются успехом. Естественно, угрозу хорошо понимают и в самом Китае: Си Цзиньпин пообещал приложить все усилия, чтобы к 2030 году сохранить ограничение на выбросы углерода и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Вместо угля — ветер, вместо нефти — солнце

На протяжении десятилетий Китай сильно зависел от угля для выработки электроэнергии, и этот показатель продолжает расти. Си Цзиньпин заявил, что Китай будет «постепенно сокращать» использование угля, начиная с 2026 года. Китай ранее инвестировал в строительство угольных электростанций в других странах в рамках инициативы «Один пояс, один путь», но теперь сократил программу инвестиций.

Эти решения вызвали одобрение независимых экспертов: так, исследователи из Пекинского университета Цинхуа заявили, что Китаю необходимо полностью прекратить использование угля для производства электроэнергии к 2050 году и заменить его ядерной и возобновляемой. По оценке исследователей, Китаю необходимо к 2050 году получать 90% своей энергии за счет возобновляемых источников и мирного атома.

Цель реально достичь, ведь Китай является мировым лидером в производстве солнечных панелей и батарей. Китай давно уже начал внедрять экологически чистые энергетические технологии, чтобы уменьшить загрязнение воздуха в крупных городах.

И вот теперь китайское правительство пришло к осознанию, что технологии зеленой энергетики имеют огромный экономический потенциал, который может предоставить миллионам китайцев возможности трудоустройства и получать стабильный доход. А заодно снизить зависимость Китая от иностранной нефти и природного газа.

Поднебесная уже вышла в мировые лидеры по производству солнечной энергии. Быстрыми темпами развивается и ветроэнергетика: в прошлом году выработка энергии ветра в стране была в три раза больше, чем в любой другой стране.

Также Китай объявил, что к 2030 году он увеличит долю выработки электроэнергии, не связанной с использованием ископаемого топлива (угля, нефти и газа), до 25%. И многие независимые эксперты, в том числе западные, убеждены, что эта цель действительно будет достигнута в ближайшее время.

Аккумулятор размером с целую страну

По объему продаж электромобилей Китай занимает седьмое место в мире. Но, учитывая огромную численность населения, количество электромобилей, производимых и проданных в Поднебесной, намного превышает аналогичный показатель в любой другой стране мира. Сейчас примерно каждый 20-й из проданных в стране автомобилей является электрическим.

Конечно, трудно подсчитать, насколько выбросы углерода могут быть сокращены с помощью перехода с традиционного бензина на электротягу; тем более, что в процессе производства электромобилей и аккумуляторов для них также выбрасывается углерод.

Но, очевидно, экологический эффект есть. Выбросы углерода, вызванные транспортом, составляют около четверти всей парниковой эмиссии. На этом фоне тем более поразительные китайские планы: к 2025 году емкость аккумуляторов для электромобилей, производимых в самом Китае, будет более чем в два раза превышать совокупную емкость аккумуляторов, производимых во всех других странах планеты. И это позволит хранить и высвобождать возобновляемую энергию в беспрецедентных масштабах.

(Visited 132 times, 1 visits today)