«Собирайте вещи и уезжайте домой». Что ждет туристов на отдыхе в Абхазии

Популярность курортов Страны Души растет, а с ней — число заболевших

Еще в советские и постсоветские времена все те, кто отдыхал на наших югах — скажем, на курортах Краснодарского края, не упускали возможности на недельку-другую съездить в Абхазию, где можно было не только поправить здоровье, но и запастись дешевыми фруктами — например, мандаринами. Да и вообще и тогда и сейчас отдых был там более бюджетным и спокойным.

На сегодняшний день россияне нашли для себя еще один «плюс» абхазского отдыха: в отличие от Кубани, куда пускают только привитых граждан или предлагают сделать прививку на месте в течение трех дней, там отсутствуют антиковидные ограничительные меры. Так, в этой независимой республике для размещающихся в гостиницах туристов не требуется ПЦР-тест и даже не нужна справка о вакцинации. Но такое псевдоудобство с отсутствием бюрократических формальностей может сыграть со здоровьем приезжающих злую шутку и выйти для них боком. Именно так и случилось с Викторией Бастрыкиной из Читы, решившей отдохнуть на одном из курортов Абхазии — в Пицунде. После недельного пребывания на черноморском побережье россиянка почувствовала себя плохо: у нее сильно болела голова, были проблемы с дыханием и высокая температура, которая никак не снижалась.

«Я обратилась в администрацию отеля, спросила, что делать, — сетует туристка. — Они посоветовали мне собирать вещи и уезжать. Сказали, что гражданам Абхазии никто не помогает, больницы переполнены». А между тем, соцсети полны отзывов пользователей, интересующихся хорошим отдыхом за небольшие деньги и не заморачивающихся на тему мер предосторожностей в связи с пандемией.

«Нужен ли тест на ковид? Прививки?», — любопытствует пользователь Марина. «Тесты и прививки на границе не требуют, — отвечает ей Юлия. — И вообще все ходят без масок, никаких ограничений».

Но людей больше интересуют, судя по всему не вопросы собственного здоровья, а цены на отдых. Так, из диалога двух пользователей сети можно понять, что жилье дорогое, но всегда есть подходящие предложения по демократичным ценам. Ну, а если уж вы заболели, то, как говорится, это уже ваши проблемы.

Например, та же Виктория Бастрыкина из Читы, попытавшись найти даже платную клинику, в которой можно провести ПЦР-тест, не смогла этого сделать. Ей пришлось возвращаться обратно в ближайший российский регион, откуда она, собственно, и приехала в Абхазию. И уже здесь частным образом она договорилась с хозяйкой мини-гостиницы, чтобы у нее остановиться. А также провести платный ПЦР-тест. На самой же границе с Абхазией, по словам Виктории, за соблюдением антиковидных мер никто не следит. И туристы простаивают здесь без средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции. Такое чувство, что принимающую сторону интересуют только деньги, заплаченные туристами за отдых в этой стране. А на все остальное им наплевать.

«Я была в маске, мне было нечем дышать, — вспоминает Виктория. Но я терпела в отличие от других. Понимаю, жара ужасная». Видимо, для женщины главное было — не заразить окружающих. Другие же, судя по всему, халатно относились к своему и чужому здоровью, стоя без масок.

Но, несмотря ни на что, массовый интерес россиян к отдыху в Абхазии растет день ото дня. Только за последние две недели, по мнению экспертов, он вырос на 20−25 процентов. Кроме прочего, подъем спроса связан еще и с приходом бархатного сезона в конце августа и начале сентября. В частности, на следующий месяц у некоторых россиян есть даже определенные соображения продлить лето именно там.

Галина Елкина, в частности, спрашивает — много ли народу на границе в 5 утра? Ей отвечают, что в такое — время вряд ли.

«В сентябре не должно быть много людей, школьников увезут, — рассуждает, например, в сети на тему отдыха в Абхазии пользователь Катюшка. — Но из-за прививок в Краснодарском крае, все может быть, туда и поехали. И цены хорошо взлетели, но не такие все равно как в Сочи».

«Не забудьте только купить таблетки от ротовируса заранее — советует та же Катюшка. — Вода теплая, болеют на море поголовно. Понос, рвота».

Действительно, как известно, начало осени — это еще и пора респираторных заболеваний. Так что вместе с повальным повышением интереса туристов к этому региону, очень высок и риск подхватить не только сезонную простуду, но и опасную коронавирусную инфекцию. А чем может обернуться такой экстремальный отдых, людям остается только догадываться.

(Visited 3 090 times, 1 visits today)