Меркель определилась с преемником

Лашет и Шольц для России предпочтительнее

Ангела Меркель назвала председателя Христианско-демократического союза Армина Лашета своим преемником на посту канцлера ФРГ. Об этом она заявила во время выступления на предвыборном мероприятии в Берлине.

Глава государства отметила, что с 1994 года это будут первые выборы, в которых действующий канцлер не борется за переизбрание. Она также напомнила, что за 72-летнюю историю ФРГ в ХДС/ХСС выдвигали федерального канцлера в течение более чем 50 лет.

«Это повод бороться, чтобы за этими <…> годами у власти последовали новые годы. Ради этого мы работаем. Для нашей страны, для ХДС/ХСС, с Армином Лашетом — будущим канцлером Федеративной Республики Германия», — цитирует Ангелу Меркель РИА Новости.

Она также добавила, что высоко ценит личные качества Лашета, в том числе «первоочередное внимание к достоинству людей, к строительству мостов между ними».

Выборы в бундестаг пройдут 26 сентября. Партия, которая одержит на них победу, сможет сформировать правительство, а ее лидер возглавить кабинет. Ангела Меркель ранее заявляла, что не намерена в них участвовать и планирует уйти из политики. 20 августа с прощальным визитом она посетила Москву.

Известный немецкий политолог Александр Рар также высоко оценивает шансы Армина Лашета стать канцлером:

— Поддержка госпожи Меркель придает его шансам больше веса. Думаю, что Лашет победит и станет канцлером, потому что его партия сегодня является самой крупной партией Германии. У нас парламентская республика, мы выбираем партии, а не персонально лидеров.

По всем опросам общественного мнения и ситуации в Германии пока христианские демократы лидируют, но разница между ними и двумя другими партиями, которые тоже борются за пост канцлера — Социал-демократической и партией «зеленых», — уменьшается. Впереди очень интересные недели, и все может произойти.

«СП»: — Может так случиться, что формировать правительство будет их коалиция?

— Да. У нас никогда в истории не было, чтобы какая-то партия набирала 50% голосов. По тому, как складывается сейчас ситуация, любая партия, которая победит, получит меньше 30% голосов избирателей, фактически четверть. Придется создавать коалицию даже не с одной, а с двумя другими партиями. Есть 4−5 реальных вариантов, в двух из которых христианские демократы возможно и не участвуют. Так что еще придется поработать и понервничать.

«СП»: — То есть Лашет может и не стать канцлером?

— Может. У нас три сильных кандидата, у каждого из которых есть шансы. У Армина Лашета пока наибольшие, с моей точки зрения, но его догоняет, по данным опросов общественного мнения, Олаф Шольц — нынешний министр финансов, который выдвинут на пост канцлера от Социал-демократической партии. СДПГ всегда традиционно достаточно сильна, эта партия Герхарда Шрёдера, Гельмута Шмидта, Вилли Брандта. У них тоже есть избиратели.

Третья партия — это «зеленые». Они очень окрепли за последние года. Ее возглавляет Анналена Бербок. По опросам общественного мнения, у нее 20−21% поддержки населения.

Все достаточно критически для всех, потому что никто из кандидатов не получает больше 25%, и все трое находятся в диапазоне 20−25% поддержки населения.

«СП»: — Как приход к власти Лашета, если это случится, отразится на взаимоотношениях с Россией?

— Для российско-немецких отношения, для отношений России с Европой, Лашет и Шольц наиболее благоприятные кандидаты. Думаю, даже, что при любом из них отношения с Россией будут складываться гораздо лучше, чем при госпоже Меркель, потому что она в повестку дня ставила вопросы защиты прав человека, защиты диссидентов в России и так далее. Лашет или Шольц, как мне кажется, будут вести более прагматичный курс — понимать, что с Россией нужно вести более углубленный диалог по экономическим проектам. Оба понимают, что стабильности в Европе нельзя достичь против России, а только вместе.

Если придет к власти Бербок, ситуация будет еще хуже, чем при Меркель. Я не знаю ни одного человека в «зеленой» партии, который бы выступал с симпатией и пониманием отношений с Россией.

Депутат трех созывов бундестага, член рабочей группы форума «Петербургский диалог» Елена Хоффман отмечает усиление влияния различных факторов на предстоящие выборы в бундестаг:

— У господина Лашета с самого начала были не очень хорошие предпосылки для того, чтобы быть канцлером. Но то, что канцлер назвала Лашета преемником, — само собой разумеется: они из одной партии.

В последние недели ситуация очень сильно меняется, это связано в том числе с Афганистаном. Сейчас начинается перестройка в различных партиях, частные моменты имеют большое значение. Прогнозы делать очень тяжело, потому что народ хочет иметь канцлера от СДПГ, но эта партия имеет маленькие шансы получить на выборах хорошие результаты. Все будет зависеть от того, смогут ли социал-демократы в тройной коалиции получить большинство. Сейчас ситуация такова, что они могут это сделать, тогда Лашет не будет канцлером. Вместе с тем, партия Лашета может получить на выборах больше голосов, чем другие партии.

Может через неделю картина будет более ясная.

«СП»: — В случае победы Лашета как изменятся российско-германские отношения?

— Не будет больших изменений. Но зависит от того, с кем будут коалировать: если с «зелеными», то независимо от того, кто с ними будет коалировать, отношения будут другими.

(Visited 36 times, 1 visits today)