Политолог Камкин объяснил, как изменятся отношения Москвы и Берлина после ухода Меркель

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, назвавшей своим преемником Армина Лашета, сделано для поднятия индекса доверия к нему. В отношениях с Россией не произойдет кардинальных перемен, поскольку немецкий бизнес заинтересован в конструктивном диалоге с Москвой. Об этом «Народным Новостям» рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Ангела Меркель намерена уйти из политики после выборов, которые пройдут 26 сентября. По их итогам будет определен новый канцлер. Меркель назвала своего преемника — Армин Лашет, председатель Христианско-демократического союза (ХДС). Его кандидатуру и шансы на успех в выборах в разговоре с «Народными Новостями» оценил кандидат философских наук Александр Камкин.

Специалист констатировал, что Лашет, как кандидат, не является яркой фигурой и не отличается высокой харизмой.

«Шансы я бы оценил 60 на 40 по сравнению с основной конкуренткой от «зеленых» — Анналеной Бэрбок. Потому что позицию Лашета осложняет его личный рейтинг: в Германии регулярно проводят опросы среди жителей, индекс доверия к нему низок. Он значительно уступает той же Меркель или Олафу Шольцу, который представляет Социал-демократическую партию Германии», — пояснил он.

Этим, по мнению специалиста, и объясняется недавнее заявление Меркель о преемнике.

«Данное заявление Меркель носит рекламный характер. С учетом последних выборов, мы видим, что большой процент избирателей принимает решение в сам день голосования», — добавил он.

В целом кардинальных изменений в российско-немецких отношениях от выборов ожидать не стоит — победа «зеленых» не так уж вероятна. Это значит, что общий фон взаимодействия между странами будет зависеть от коалиции с партией-победителем, но в большей степени от бизнеса, настроенного на конструктивный диалог.

«Если победит ХДС, сохранится тот же курс, но зависит все от партнера от коалиции. «Зеленые», если произойдет чудо и они победят, будут пытаться реализовывать свою политическую повестку и будут не самым простым партнером по переговорам. Интересы бизнеса в большей степени ориентированы на России, чем на интересы политического класса, бизнес-сообщество будет нивелировать политически острые углы», — заключил он.

(Visited 101 times, 1 visits today)