Искусственный интеллект… вооружается: достижения последнего человечества на Земле — «Армия-2021»

Самое интересное – не пушки и не танки. Они всего лишь убивают, но, по сути, остаются всего лишь продолжением дубинки в руках человека прямоходящего. Самое интересное в сегодняшних вооружениях – искусственный интеллект, который, судя по развитию современного военного дела, не так уж и нескоро способен будет заменить современную биологическую цивилизацию своей, небиологической. Вот об этом и говорит выставка вооружений, представленных на открывшемся сегодня в подмосковном парке «Патриот» военно-техническом форуме «Армия-2021».

Некогда Homo erectus действительно оккупировал всю планету с помощью палки-дубинки и каменного рубила. Даже без «какой-то матери» обошёлся – есть подозрение, что говорил этот человек крайне бессвязно. В области вооружений с тех пор принципиально не изменилось ничего. Дубинку последовательно сменяли меч, пушка, ракета, а камень – пуля, ядро, снаряд. Разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. Ну, можно добавить ещё колёса и танковые гусеницы вместо босых ног, и это всё. Потому что до сих пор всеми этими видами вооружений управлял человеческий мозг.

А вот сегодня это положение вещей меняется на глазах. Оружие в свои «руки» всё явственнее и массированнее забирает искусственный интеллект. Что и можно явственно наблюдать в Подмосковье, на одной из самых авторитетных мировых площадок для демонстрации новейших вооружений «Армия-2021».

Терминатора заказывали?
Нет, голого Шварценеггера вечером на Тверской опасаться пока не следует. До этого пока далеко. Но слово сказано. И сказал его в широко разошедшемся по прессе в преддверии открытия выставки интервью лично генеральный конструктор АО «Кронштадт» Николай Долженков:

Я считаю, что биологическая цивилизация – это только промежуточное звено к цивилизации небиологической. Неизбежная ветвь развития, поскольку машины более приспособлены к окружающей среде, чем человек и вообще биологические существа.

Правда, далее Долженков сам подрывает значение им сказанного, связав такое будущее с «нормальным перерастанием»:

Сначала в человеке будут замещаться компоненты, а затем он и сам станет весь искусственный. И это будет следующая ступень цивилизационного развития, если до этого биологический вид не самоуничтожится.

Но до этого – и это как раз не сенсация, ибо давно уже люди ставят себе искусственные хрусталики, искусственные суставы и т. д. – Николай Долженков и ранее много говорил как раз об искусственном интеллекте как о неизбежном и неостановимом требовании военно-конструкторской мысли:

Мы учим наши системы мыслить. Это самое основное сейчас в беспилотнике!

«А сам летательный аппарат – это уже более низкий уровень реализации этого тренда…»
То есть, иными словами, летательный аппарат – это освоенный этап, как ни совершенствуй эту технику. Это просто носитель для новой боевой функции – не человеческого разума…

Та самая фантастика со «Скайнетом» стала сегодня просто технологической задачей! В общем, похоже на то, что нынешняя «Армия-2021» – не последняя выставка достижений военного хозяйства, но выставка достижений последнего человечества на планете Земля… Пусть вас не пугает, что это звучит немного, признаться, невесело. Пока же вернёмся к Николаю Долженкову – этот человек знает, о чём говорит: компания «Кронштадт», генеральным конструктором которой он работает, сегодня является одним из ведущих отечественных разработчиков беспилотных летательных аппаратов. Причём разработок этих немало, они разные, а частично представлены на выставке «Армия-2021».

Это разведывательно-ударный беспилотник «Орион». Это тяжёлый ударный «Сириус». Это тоже тяжёлый «Гелиос-РЛД» – в перспективе помощь, а то и замена самолётам контроля за воздушным и радиолокационным пространством А-50 и даже А-100.

Они способны объединяться в сеть, летать дольше, выше и дальше, нежели «человеческие» комплексы дальнего радиолокационного обнаружения. Это, наконец, скоростной супердрон «Гром», предназначенный ведомым пилотируемого истребителя в атакующем эшелоне – этакий агрессивный бультерьер без поводка на всю оперативно-тактическую глубину до 700 километров.

При этом сам генконструктор называет программу «Орион» «базовой» и «основной точкой отсчёта для создания различных модификаций». После чего и заговорил об искусственном интеллекте.

Так вот, в этих его словах – квинтэссенция того, что главное из демонстрируемого на нынешней выставке. Тут показывают не столько оружие, сколько платформы для его будущего развития.

Скажем, из простых примеров. БМП-3 с боевым модулем (БМ) «Бережок». БМП-3 сама по себе машина новая, но здесь её роль – именно платформы. Потому что боевой модуль с автоматической гранатомётной системой, универсальным ракетным комплексом и пушкой 30 мм имеет сильно автоматизированную систему управления оружием и может устанавливаться на любые другие пригодные носители, как уже стоял на БМП-2. И пусть конкретно «Бережок» боевую мощь БМП-3 с её 100-мм орудием в спарке с 30-мм пушкой лишь понизил, но это как раз тоже разумный бюджетный вариант для боевых условий, где прежняя мощь бронемашины является избыточной.

Но это просто ББМ с пушкой. Но вот холдинг «Высокоточные комплексы» представил для неё «глаза»: планшет для управления огнём артиллерии «Планшет-М-ИР». С ним бронеавтомобиль превращается в центр управления орудиями, оснащёнными автоматизированными средствами наведения и управления огнём типа АСУНО. Но мало и этого: планшет может сопрягаться с беспилотниками, благодаря чему «глаза» артиллеристов в буквальном смысле лезут в небо.

Мало этого? Пожалуйста, есть бронеаппарат с «рукой» – универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ) на шасси танка Т-90М, снабжённая манипулятором с «клешнёй». Мало смотреть, стрелять и разрушать чужие укрепления? К вашим услугам автоматизированный комплекс артиллерийской и войсковой разведки «Пенициллин», по звуку определяющий позиции вражеских батарей и не только разведывающий чужие цели, но и координирующий огонь своих артиллеристов. Или многофункциональный комплекс радиоэлектронного подавления РБ-531БЕ «Инфауна». Отслеживает вражеские пушки, ведёт радиоразведку, глушит радиосвязь и выводит из строя все радиоуправляемые устройства. А также успешно подавляет противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

Кстати, впервые показывают открыто – пусть и экспортный вариант.

Что с того?
Самое главное – очередная, седьмая уже, выставка вооружений «Армия» в очередной же раз подтверждает свой заслуженно высокий авторитет одной из ведущих мировых площадок новейшего вооружения. Что особенно привлекательно – это не какой-нибудь экспортный салон с висящим в воздухе неслышными криком «Купите», а именно выставка. Выставка достижений военного хозяйства. На ней заключаются, конечно, контракты, и в этом году министр обороны Сергей Шойгу посулил таковых на полтриллиона рублей. Но специалистов – в первые дни работы в парке «Патриот» общаются только они – привлекают не хищно-красивые Т-14 или Су-30СМ, всем, в общем, известные. Есть ощущение, что из выставленных здесь 28 тысяч экспонатов интереснее не те 300 серийных образцов русской военной техники, а вот эти новые и на вид часто не слишком казистые «прибамбасики» на взгляд гражданской публики.

То есть контракты на поставку робототехнических комплексов «Уран-14», танков Т-90М, тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» – это само собой. Но это просто приуроченные к форуму подписания и без того решённых между родной «оборонкой» и родной армией поставок. Но всё же короли, пусть и Иордании, и вообще делегации из 97 стран приезжают не за этим. Они приезжают за будущим вооружений. Которое демонстрирует Россия.

(Visited 3 times, 1 visits today)