Новый план Путина. Итог встречи с Лавровым и Шойгу

Президент России Владимир Путин принял участие во встрече с лидерами партийного списка партии «Единая Россия», посвящённой обсуждению программы партии и её позиции на предстоящих во второй половине сентября парламентских выборах. Туда глава государства прибыл с проходившего на Поклонной горе мероприятия по поводу отмечаемого сегодня Дня Государственного флага.

Выступая перед «единороссами», в числе которых такие заметные фигуры, как Сергей Лавров и Сергей Шойгу, президент выразил надежду, что в результате думских выборов во второй половине сентября партия сохранит свои позиции, однако подчеркнул, что для этого программа партии должна быть «важным, живым документом», который должен меняться в зависимости от того, что происходит в стране и в мире.

Также Путин призвал не забывать об обсуждавшемся на последнем съезде «Единой России» наборе «очень важных мероприятий», включая меры по поддержке семей:

Мы помним, о чём говорили в июне. Важно сверить часы, посмотреть на то, что сделано, что нужно сделать.

Он позитивно высказался о работе партии в период пандемии коронавируса, когда возникли «сложности в развитии страны». Также президент анонсировал разовые выплаты по итогам года военнослужащим по 15, а пенсионерам по 10 тысяч рублей.

В своём выступлении Владимир Путин коснулся ряда вопросов не только внутренней, но и внешней политики. В частности, он обратил внимание на то, что наши западные «партнёры» усиленно педалируют сегодня экологическую тему и ограничение выбросов. Однако в реальности это обернётся нечистоплотным приёмом экономической конкуренции – «экологическим налогом» на ряд стран (на Россию в том числе), промышленность которых не укладывается в нормы выбросов. Что противоречит всем нормам ВТО.

В качестве ещё одного «запрещённого приёма» президент указал требование Запада в связи с событиями в Афганистане к странам Средней Азии без ограничений принимать беженцев оттуда до тех пор, пока США и страны ЕЭС не выдадут им визы. Непонятно, почему такое неравенство: в США и западные страны въезд только по визам, а в среднеазиатские страны требуют допускать без виз. А при том, что у России с рядом этих стран безвизовый режим, достаточно толпам беженцев проникнуть в одну из них, и они тут же расползутся по всей Центральной Азии и хлынут в Россию. А ведь среди них могут быть (и обязательно будут) боевики и экстремисты.

У нас уже была масса проблем с иностранными боевиками в 1990-х на Кавказе, и мы не хотим повторения. Для того, собственно, и воюем в Сирии, чтобы не пустить исламистов к нам в Россию. Впрочем, президент высоко оценил наступательный характер нынешней российской дипломатии:

«Большой тайной не будет, что наше дипломатическое ведомство занимает очень активную наступательную позицию. Иногда мне приходится даже напоминать Сергею Лаврову, что он не министр обороны, а иностранных дел».

При этом как положительный факт президент отметил консолидированную позицию всех думских фракций в вопросах, касающихся национальной безопасности.

Общий контекст выступления президента был ожидаемым и понятным. Он призвал «единороссов» заниматься нуждами и проблемами народа и не отрываться от земли.

Появление и выступление президента на мероприятии «Единой России», очевидно, имело главной целью поднять перед выборами рейтинг «партии власти», который в последнее время явно оставляет желать лучшего. Тем самым Владимир Путин продемонстрировал, что по-прежнему рассматривает партию как опору в парламенте для законодательного обеспечения проводимых им преобразований. В выступлении он коснулся ряда моментов, которые считает при этом важными. Вот только услышат ли «дружеские советы» президента «Единая Россия»?

Что же касается «первой пятёрки» партийного списка на выборы, то ещё на июньском съезде партии президент сказал:

На мой взгляд, этот список, первая пятёрка, так скажем, должен выглядеть таким образом, чтобы там были люди, которые давно в политике, их принято называть «политические тяжеловесы», и люди новые, которые представляют наиболее важные направления нашего развития и жизни. Это поддержка детей, семей с детьми, детства в целом, это образование в самом широком смысле этого слова, это здравоохранение, отстаивание интересов по международной линии.

Это, собственно, и было сделано при формировании списка, в первую пятёрку которого наряду с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу вошли присутстивовавшие на встрече 22 августа главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, глава Образовательного центра для одарённых детей «Сириус» в Сочи Елена Шмелёва и уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова. Заметим, что на сей раз в первую пятёрку не вошли ни изрядно подрастерявший рейтинг глава партии Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Михаил Мишустин. Окажется ли этого достаточно, чтобы обрести народное доверие и победить – покажут выборы.

(Visited 127 times, 1 visits today)