Деньги из воздуха: русский бизнес выступил против экоштрафов

Русский бизнес выступил против экоштрафов. Промышленники не заинтересованы в том, чтобы правительство в буквальном смысле делало деньги из воздуха.

Минэкономразвития предлагает ввести штрафы за отказ представлять сведения о выбросе парниковых газов или за нарушение порядка представления соответствующей отчётности. В первую очередь это касается крупных промышленных предприятий, чья деятельность вызывает эти самые выбросы, пишет газета «Ведомости».

Штрафы будут налагаться в рамках КоАП. За первое нарушение предприятию выпишут обычный штраф, а за повторное — уже двойной. Так, за первое нарушение должностным лицам грозит штраф в размере от 50 тыс. до 75 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям — от 100 тыс. до 250 тыс. рублей, юрлицам — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом максимальная сумма штрафа за повторное нарушение может составить 150 тыс. (должностные лица), 500 тыс. рублей (ИП) и 1 млн рублей (юрлица).

Бизнес уже осудил инициативу чиновников. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин отметил, что штрафам должно предшествовать предупреждение.

Представитель «Русала» обратил внимание на то, что правительство до сих пор не определило, какой именно орган будет собирать отчётность. А пока этот вопрос не решён, говорить о штрафах преждевременно.

А представитель «Интер РАО» сообщил, что компания и так публикует отчётность о выбросах парникового газа с 2018 года. И что эти сведения проверяются международным аудитором.

(Visited 5 times, 1 visits today)