Москва пойдет на Кабул: Чем страшен для нас мулла Барадар — хозяин Афгана

Эксперты считают, что России нужно готовиться к новой войне с «Талибаном» *

По информации американского журнала Foreign Policy, близкого к Госдепу, править Афганистаном будет совет из 12 человек. Как пишет издание, со ссылкой на своего инсайдера, возглавит кабульское «политбюро» тройка самых влиятельных фигур «Талибана» — мулла Абдул Гани, более известный как Барадар (брат), мулла Мухаммед Якуб, сын муллы Мухаммеда Омара и Халил Хаккани, глава диверсионной «Сети Хаккани», ответственной за самые жестокие террористические атаки за последние 20 лет и занесенной в черный список ООН и США.

«Вместе эти люди представляют один из крупнейших в мире преступных и террористических картелей, — подчеркивает FP. — Талибы ежегодно зарабатывают миллиарды долларов на производстве и торговле героином и метамфетамином, а также на контрабанде горнодобывающих активов, включая мрамор, литий и драгоценные камни».

С одной стороны, такая схема управления Афганистаном позволяет избежать воссоздания таких должностей, как президент или эмир, на которые претендовали предыдущие лидеры повстанческого движения «Талибан», включая муллу Омара. С другой стороны, открываются двери для жесткой фракционной борьбы, тогда как в условиях подавления «внутренних врагов» и для борьбы с внешними — требуется жесткое единоначалие.

Именно поэтому уже другое авторитетное издание The Diplomat считает, что у Афгана будет новый хозяин. «Мулла Абдул Гани может стать следующим президентом Афганистана», — отмечает автор публикации Судха Рамачандран, доктор политологии и эксперт по Азии. По имеющейся у нее информации, сейчас ведутся переговоры между различными участниками афганского конфликта, чтобы принять решение о составе афганского правительства. И хотя в новой власти будут доминировать «студенты» **, похоже, что на движение оказывается давление, чтобы сделать «верхушку» более инклюзивной.

Да, в Афгане, возможно, остановятся на модели коллективного управления в виде совета, но все равно принимать наиболее важные решения станет мулла Барадар, назначенный де-факто руководителем движения в Дохе еще в январе 2019 года. Именно он, будучи публичным лицом «Талибана», возглавлял группу на переговорах с Америкой, Россией, Пакистаном, Ираном и Китаем.

Рамачандран отмечает, что Барадар позиционирует себя как «умеренную» личность и не делает резких заявлений, хотя и «придерживается твердого тона». То, что янки уходят из Афгана, по мнению эксперта The Diplomat, тоже его личная заслуга.

Едва придя к власти, администрация Байдена объявила о пересмотре Соглашения в Дохе, что означало приостановку вывода войск США из Афганистана. Барадар обратился к американской общественности через «открытое письмо», опубликованное на официальном сайте талибов «Голос джихада». Мулла призвал «американскую сторону сохранять приверженность полному выполнению этого соглашения». Дескать, афганский конфликт не может быть разрешен с применением силы, зато талибы «искренне привержены поиску политического решения в продолжающемся конфликте».

В США с полуслова поняли намек на второе «11 сентября», тем более что Барадар показал себя как человек слова. Короче, стороны полюбовно договорились: янки «сделают драп», бросят на произвол судьбы Афган и тех, кто им поверил, а «студенты» обязуются не кошмарить Соединенные Штаты. Видимо, в Вашингтоне все взвесили, хорошенько помозговали и решили сдать с потрохами своих «сукиных сынов». Оно и понятно: жизни американцев важнее.

Рамачандран также пишет, что Барадар всегда стремился без оглядки на третью сторону возглавлять Афган или хотя бы войти в число первых лиц (возможно временно). Еще в 2010 году он вел переговоры с тогдашним президентом Афганистана Хамидом Карзаем, пуштуном из племени попалзай, откуда, кстати, родом и мулла № 1. Причем, он договаривался за спиной Пакистана, за что и был арестован в Карачи.

Любопытно, что Барадара освободили под давлением американцев, которых очень просил действующий на тот момент президент Ашраф Гани — тот самый, который сбежал из страны 15 августа 2021 года, накануне падения Кабула. Короче, «брат» тот еще товарищ. Даже сидя за решеткой, он держал ситуацию под своим полным контролем.

В этом свете видится подленькая и трусливая роль Вашингтона. Итак, как утверждает The Diplomat, Барадар был важной частью беспощадного режима талибов, который правил Афганистаном с 1996 по 2001 год. Издание предполагает, что «брат» ответственен за массовые убийства в период 1998—2000 годов. В частности, «как заместитель начальника штаба „Талибана“ и полевой командир во время наступления на Шомали в 1999 году он 3 августа лично приказал (провести казни) и наблюдал за массовым убийством персонала одной из авиабаз».

Почему же янки спасли Барадара, несмотря на его кровавый «послужной список»? Оказывается, Абдул Гани является одним из очень немногих лидеров «Талибана», которые отказались от вербовки пакистанской спецслужбы ISI. Во всяком случае индийская разведка сообщила, что пакистанцы жестко ломают в своих тюрьмах независимых «студентов», значит, у нового лидера Афгана есть большой зуб на Исламабад. С учетом того, что ЦРУ и ISI сейчас на ножах — самое то, что нужно дяде Сэму.

«Отношения Барадара с Пакистаном вызвали много спекуляций в Индии и Афганистане. Удалось ли пакистанцам „обратить его“ во время пребывания в тюрьме или тюремное заключение усилило его ненависть к ISI?», — задается вопросом Судха Рамачандран, ответ на который тщательно скрывается.

Второе — более вероятно, что, безусловно, повысило авторитет муллы № 1 среди рядовых «студентов». По сообщению Миссии ООН по содействию Афганистану, «Талибан» ужесточает свой контроль над пропакистанской «Аль-Каидой» ***, собирая информацию об иностранных боевиках, регистрируя и ограничивая их в действиях, что ранее никогда не было. Складывается впечатление, что Барадар начал чистку своего движения от агентов ISI и заодно ЦРУ.

Впрочем, по мнению других экспертов, якобы имеющийся конфликт между «Талибаном» и «Аль-Каидой» носит нарочитый характер. Дело в том, что янки официально назвали «Аль-Каиду» ответственной за «11 сентября», а тут «добрые студенты» прессуют террористов. Ай, какие молодцы! Следовательно, не зря же Байден уходит из Кабула. Но, скорей всего, Вашингтон попросил Барадара подыграть американскому общественному мнению, что является самой малой платой за звездно-полосатый драп из Афгана.

Как бы там ни было, но все фигуры из новой верхушки «Талибана» ходят по локоть в крови, тогда как мулла № 1, претендующий на лидерство в Афганистане, обагрил только ладони. Нет, он не добренький — просто посидел в тюрьме, когда его «братья» безжалостно мочили «продажных афганцев — друзей США».

Именно поэтому индийская разведка описывает Барадара, как «более хитрого и опасного», чем мулла Омар, возглавлявший в свое время «Талибан» и основавший Исламский Эмират Афганистана в 1996 году. Дескать, «брат» из тех, кто кушает своих врагов на завтрак.

Само собой, более хитрый и опасный Барадар сейчас не допустит публичных казней, хотя это не означает, что в Афгане не будет или уже не совершаются массовые убийства. В силу человеконенавистнической идеологии «Талибана» по-другому «студенты» просто не наведут порядок. Впрочем, соцсети и сегодня полны фактов насилия на улицах городов.

По информации блогера Nasrin Nawa, новая власть хитрит и ждет одного — признания со стороны G7. Но, судя по всему, «семерка» не пойдет на сделку, поскольку видит сильнейший ущерб репутации коллективного Запада. Значит, скоро польется рекой кровь, причем движение начнет расширять свое влияние на южное подбрюшье России. Ну а потом уже двинется во внутрь нашей «сатанинской» страны, чтобы навести свой порядок. Границ-то с Казахстаном де-факто нет — сплошная дыра. Да и не составит большого труда боевикам приехать на Казанский вокзал под видом, например, таджикских трудовых мигрантов.

Не в этом ли состоит долгоиграющий план США? Неужели Москве опять придется захватывать Кабул?

* Движение «Талибан» по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

** «Талибан» на языке пушту — студенты.

*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ признана террористической и запрещена в России.

(Visited 78 times, 1 visits today)