В России может измениться стоимость квадратного метра жилья

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложит пересмотреть расчетную стоимость квадратного метра жилья. Речь идет о цене за «квадрат» при переселении россиян из аварийных домов.

«Проблема отражения стоимости жилья, приближенной к рыночной стоимости, для целей расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, до настоящего времени не разрешена. Прошу рассмотреть вопрос о пересмотре расчетной стоимости квадратного метра для определения объема финансовой поддержки субъектам РФ в пределах фактической цены строительства, что позволит стимулировать строительство жилья, достичь сбалансированности бюджетов субъектов», — сказано в документе, который Кутепов направил помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

Как пишет ТАСС, при расчете затрат регионов не учитывает расходы, связанные с коэффициентом превышения площади приобретаемого жилья над расселяемым. По словам Андрея Кутепова, основной проблемой реализации региональной программы переселения из аварийного жилья является значительный рост цен на строительные материалы.

В качестве примера сенатор привел ситуацию в Пензе, где стоимость квадратного метра по муниципальному контракту составляет 47,139,89 рублей. На деле же рыночная цена равняется 57−70 тысячам. Аналогичная ситуация отмечается и в других субъектах России.

(Visited 56 times, 1 visits today)