Кабульская авантюра как способ реанимации мировой экономики?

Стоимость октябрьского фьючерса нефти марки Brent взлетела выше 67 долларов за баррель

23 августа станет знаменательным днём в мировой экономике. Впервые с 19 августа 2021 года в ходе торгов на бирже ICE рост стоимости нефти марки Brent составил 3,2 процента.

Стоимость американской нефти марки West Texas Intermediate (WTI) тоже выросла на 3,2 процента, следует из биржевых сводок.

И это при том, что инвесторы ожидали очередного падения спроса на топливо на фоне продолжающейся пандемии. Куда более заразный «дельта-штамм» вызвал очередной всплеск заболеваемости. Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, продолжая политику «нулевой толерантности» к коронавирусу, ввел очередные ограничения. Они, разумеется, отразились на мировых цепочках поставок.

Спрос на топливо продолжает снижаться. А предложение неуклонно растет. Тем временем США наращивают темпы добычи нефти. По данным компании Baker Hughes, за последнюю неделю они выросли до 11,4 миллионов баррелей в день. Странная, на первый взгляд, логика действий, ведь чем больше предложение, тем ниже цена. При этом буровые компании еще и количество буровых установок увеличивают третью неделю подряд.

А что такого захватывающего в мире произошло за последние три недели? Настолько важного, что события могли повлиять на мировую экономику? Ведь стоимость нефти всегда растёт, когда где-нибудь приключается долгоиграющая заварушка. Опаньки! Так в Афганистане как раз такая.

Весь мир (по крайней мере, та его часть, которая имеет доступ в интернет и принимает спутниковое ТВ) наблюдал шоу «Побег из Кабула», когда афганцы цеплялись за шасси взлетающих американских самолётов и срывались, разбиваясь насмерть. А теперь ждем продолжения: как себя поведут новые власти? Профилактически расстреляют каждого второго или только каждого третьего? Интрига ведь. Которая закручивается еще витиеватее, если вспомнить, что деньги бывшего афганского правительства, т.е. государства Афганистан, находятся в американских банках, и администрация США распорядилась заморозить все афганские счета. Так что у «плохих ребят» еще и денег нет. А значит, действовать они могут совершенно непредсказуемо.

Не было ли бегство американской армии из Афганистана на самом деле хорошо срежиссированным спектаклем, где массовка — афганцы, работавшие на дядю Сэма — была отработанным материалом, который не жалко? Тех, кто был ценен, американцы все-таки вывезли. Из 60000 тысяч эвакуированных только 10000 — американцы, остальные — афганцы. Может быть, Байден решил устроить кавардак далеко от границ США чтобы и реноме свое поправить, и экономику страны оживить?

— Это очень уж сомнительная спекуляция, — считает американист Рустем Сафронов. — Я в это не верю. Тут, в США, очень сильное смятение по поводу поспешного вывода контингента. Рейтинг доверия резко упал. Громят такой поспешный и неорганизованный уход все: и демократы, и республиканцы.

При этом эксперт отмечает, что мы живём в эпоху крутых перемен. Было время, когда янки ни с ООП, ни с АНК за стол переговоров не садились, причисляя их к террористам. А сейчас новый передел мира идёт, поэтому возможны самые невероятные альянсы. И хоть приходится признать, что безобразия при выводе американских войск их Афганистана — это головотяпство, а не продуманный ход, сложившаяся ситуация выгодна США как нефтедобывающей стране, и, как ни парадоксально, она играет на руку и России:

— Все факторы, пугающие рынок, работают на рост цен на органическое топливо, — считает декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа Елена Телегина. — И, конечно, для России хорошо, когда нефть дорожает, у нас наполнение бюджета идёт от этих источников. В принципе сейчас идет рост мировой экономики, спрос на нефть должен расти.

«СП»: — Как долго это может продлиться?

— Падение спроса на органическое топливо в долгосрочной перспективе будет продолжаться. Сейчас временная коррекция, восстановление вряд ли будет долгосрочным трендом.

«СП»: — То есть мы сейчас ловим момент и радуемся?

— Радуемся. Но продолжительность периода роста стоимости нефти будет зависеть от того, какой будет зима. Если холодной, то он будет продолжаться дольше. Холодная зима и восстановление мировой экономики после пандемии — эти два фактора играют на руку росту цен на нефть, и, соответственно, росту российской экономики.

Эксперт отмечает, что мир потихоньку-помаленьку адаптируется к пандемии. Она стала управляемой (прим.: в смысле, предсказуемой) благодаря новым вакцинам. Конечно, пока непонятно, какая ситуация будет осенью, но тем не менее, пока есть все предпосылки к тому, чтобы экономика начала восстановление. По крайней мере в ближайшие пару лет мы будем наблюдать экономический рост:

— Мировая экономика циклически развивается, она не может обходиться без кризисов. Что будет через три-четыре года — говорить трудно, но, скорее всего, будет очередной мировой финансовый кризис. Потому что много необеспеченных денег было выпущено. Но в ближайшие два года, а мы смотрим короткую перспективу, после падения из-за пандемии абсолютно точно будет рост. И этим надо пользоваться.

На стоимость ископаемого топлива, помимо пандемии и ситуации в Афганистане, по мнению аналитиков, могут также повлиять экономическая ситуация в Китае и американо-иранские отношения.

Кстати, на момент написания этой статьи нефть Brent подорожала больше чем на 5% в ходе торгов. Ее стоимость поднялась почти до 70 долларов долларов за баррель.

(Visited 71 times, 1 visits today)