По самые помидоры: Карл Стурен, он же швед, он же «Чумак», теряет на Украине бизнес

Основателя крупнейшей аграрной компании лишили почетного гражданства Каховки — «кормил оккупантов»

Под давлением радикальных националистов Херсонщины депутаты города Каховка пересмотрели свое решение о присвоении звания «Почетный гражданин» шведу Карлу Стурену. Хотя еще 18 августа местная Рада практически единогласно голосовала «за».

Вот официальное сообщение пресс-службы горсовета, публикованное две недели назад: «Присвоить звание „Почетный гражданин города Каховки“ Карлу Олофу Ричарду Стурену, гражданину Королевства Швеция, почетному консулу Королевства Швеция в Украине, основателю компании „Чумак“, генеральному директору ООО „Виндкрафт Украина“ — за значительный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства, за заслуги перед Каховкой и Украиной».

Казалось бы, какие вопросы? «Чумак» больше двух десятилетий остается одним из самых заметных брендов украинского пищевого рынка. А предприятие «Виндкрафт» — региональный лидер в сфере ветроэнергетики. В общем, предприимчивый варяг реально заслужил почет херсонской Каховки.

Однако уже после решения городской Рады в это южное местечко прибыла большая группа активистов-патриотов, боевиков «Азова» (организация запрещена в России) и ветеранов т.н. АТО/ООС. Камуфлированные гости недвусмысленно предупредили народных избранников, что негоже чествовать предателя почетными званиями. Иначе будет плохо. Предатель, он же зрадник, естественно — Карл Олоф Ричард. Потому что последние годы значительная часть продукции «Чумака» уходит в Россию и «оккупированный Крым».

На фото: 7 декабря 2009 года Генеральный директор компании «Чумак» и Почетный консул Королевства Швеции Карл Стурен был награжден Орденом Украины «За заслуги» II степени. Награду вручал Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

Как результат, состоялась экстренная сессия Каховского горсовета. Теперь затерроризированные депутаты проголосовали правильно.

26 августа для присвоения звания «Почетный гражданин города Каховка» Стурену не хватило голосов. «За — лишь 16 депутатов, при минимально необходимых 18», — радостно констатирует здешний майданный журналист Олег Батурин. Характерная подробность. Ни единого слова в поддержку шведа не услышали от мэра Виталия Немереца, накануне успевшего наградить его юбилейным орденом «Независимая Украина».

Действительно, на просторах Украины почетный консул исправно раздавал интервью о победе над «страной-агрессором» и скором освобождении «украинского Крыма». На самом деле, занимался привычной демагогией, необходимой, чтобы заткнуть рот озверевшей националистической публике. До сих пор срабатывало. Хотя реальность крупнейшего национального аграрного бизнеса совершенно иная.

Президент и основатель «Чумака» г-н Стурен продолжает активно окучивать российский рынок. Откровенно и смачно наплевав на киевские санкции, крымскую блокаду и прочие паранойи. Главная проблема, что херсонское производство выпускает не только по-настоящему вкусные, но и самые дорогие кетчупы. Кроме кетчупа, у «Чумака» отменные майонезы, консервация, макаронные изделия и растительное масло. Недаром компания стала первым поставщиком McDonalds на территории СНГ.

Между тем, процитируем признание самого Карла Стурена: «Даже в 1944−45 гг. экономическая ситуация в Украине не была столь ужасной… Увы, украинцы сегодня — самая бедная нация Европы».

Проще говоря, на хорошие продукты у #цеэвропейцiв грошей нема. Скакуны предпочитают дешевый и склизкий «Торчин» из западенской Волыни. Президент «Чумака» вынужден констатировать, что качественное натуральное производство становится практически нерентабельным.

…Бескрайние томатные поля — символ и истинное богатство Херсонщины. Вернее, когда-то были богатством. Сегодня на огромных плантациях никому не нужные помидоры выбрасывают в канавы и запахивают в землю. Трагикомический случай произошел в той же Каховке. Запасливое семейство набрала целый прицеп дармовых помидор. Ели, солили, закатывали — все равно осталось много. Куда девать? Не нашли ничего лучше, чем выбросить в туалет. Фановая труба многоэтажки забилась. Приехали коммунальщики и извлекли из канализации полцентнера томатов.

Г-н Стурен не может спускать свое добро в унитаз. Иначе разорится и по миру пойдет. Но кому продавать товар, если за семь постмайданных лет великие укры превратились в нищих? Плюс предельно ясно, что западным потребителям элитный «Чумак» даром не нужен. «Выходить с украинской торговой маркой на Европу не имеет смысла, там уже есть свои, давно созданные, — с четким осознанием ситуации говорил херсонский Карл. И тут же повторял: — Увы, российский рынок потерян…»

Очередное лицемерие. Действительно, еще в 2016-м, из-за запрета российской стороны на импорт украинской консервации, экспортные объемы «Чумака» значительно упали. Но вдруг случилось непонятное. Каким-то чудесным образом херсонские кетчупы и томатная паста вновь валом пошли в торговые сети юга России. На сегодняшний день этим добром буквально забиты прилавки супермаркетов Крыма.

Сначала работали через торговое представительство в Краснодарском крае. Следом задействовано ООО в Белгороде. Организуют колоссальные поставки, добросовестно принимают претензии. Оформление упаковки — ну очень интересное. Ни одного слова на «рідній українській мові»! Нет даже для экзотики. Исключительно русский язык и на тыльной стороне немного по-казахски.

Кетчуп «Для дiтей» превратился в «Помидорчик», «Лагiдний» стал «Нежным». Вместо «він виготовляеться iз стиглих херсонських помідорів» — «он производится из спелых херсонских помидоров». И так далее до последнего слова. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Причем дело не только в российском стандарте этикеток.

Пожалуй, Стурен и К прекрасно понимают, что после всех блокад, блэкаутов и прочих бандеровских гадостей украинские надписи могут вызвать рвотный рефлекс у двух миллионов потребителей-крымчан.

Получается, украинские соседи продолжают «кормить оккупантов». Проводят акции, дают хорошие скидки. Привозят новинки типа Red hot — «с острым перцем халапеньо». Не хотите кетчуп? Берите чумаковские соусы «Французский с горчицей» или «Тартар». Вовсе не отравленные, наоборот, очень аппетитные. На «аннексированном» полуострове умеют готовить борщ, и крымские хозяйки с удовольствием берут упаковки-пирамидки фирменной томатной пасты «Чумака».

Казалось бы, вполне нормальное, привычное дело, которое не укладывается в голове. Уже полгода как Зеленский узаконил новую военную стратегию. Официально признал Россию «военным противником». Стратегический документ утвержден Советом национальной безопасности и обороны. Реальный, адский тартар — за Перекопом собрались поставить под ружье все население и до последнего сражаться с москалями. Предварительно намазав российскую сардельку лучшим каховским соусом.

В общем, хозяина компании «Чумак» лишили почетного звания поделом. Нечего ему делать на «путинских болотах».

Хотя есть и другая, вполне логичная, жизненная версия нынешних херсонских событий. Политический наезд на Карла Стурена — первый этап отжима этого знаменитого бизнеса. Отряд националистов послали в Каховку киевские Зе-персонажи, решившие прибрать к рукам козырные активы «почетного консула Королевства Швеция». Есть информация, что вскоре Стурену предъявят уголовные статьи о «финансировании терроризма» и «сотрудничестве с государством-агрессором».

(Visited 1 times, 1 visits today)