ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ В ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ: ДОКЛАД ДОКТОРА НАУК

Доктор физико-математических наук Александр Пономарёв предупредил об опасности цифровизации и коммерциализации образования.

Доктор физико-математических наук, член РВС Александр Пономарёв предупредил, что цифровизация образования не соответствует ожиданиям граждан России.

Коммерциализация образования приводит к понижению качества образования и делает человека зависимым от новых цифровых технологий, заставляя его платить за каждую новую порцию знаний,- заявил учёный в ходе доклада на конференции «Дистанционное образование: непростые выводы массового социологического опроса граждан» в Уфе.

По его словам, внедрение цифровых технологий приводит к тому, что в некоторых вузах повышается лёгкость получения высшего образования, при этом сокращаются материальные издержки самого вуза, передаёт «Красная весна».

При этом плата за обучение не снижается, однако качество самого образования теряется, уверен Пономарёв.

Ситуация схожа с появлением коммерческой медицины, где выгодно иметь пациента с хроническими заболеваниями: его выгодно неоднократно посылать на исследования и сдачу анализов, также держать на пожизненном медикаментозном лечении. Это делается вместо диагностики болезни на ранних этапах, а также пропаганды здорового образа жизни, подчеркнул доктор Пономарёв.

(Visited 21 times, 1 visits today)