На русском газе в Америке быстро сделают миллионы

На военных базах США в Европе готовится «большой хапок»

Американское военное ведомство на 17 страницах, подробно расписало запрет своим военным Европе приобретать у России энергоресурсы для баз и вообще закрытых объектов. А их в Европе около сорока, если посчитать базы ВВС, ВМФ, морской пехоты и сухопутных войск. Такое постановление появилось в пятницу, 27 августа, на сайте Федерального реестра официальных документов американского правительства Federalregister.gov.

В документе под названием «Дополнения к Положению о федеральных закупках в сфере обороны: повышение энергетической безопасности основных операционных баз в Европе», говориться, что ограничения — приняты в рамках положений оборонного бюджета Соединенных Штатов. Отныне запрещено заключение контрактов на приобретение энергоресурсов, поставляемых из Российской Федерации, для американских военных объектов в Старом Свете. Окончательная публикация документа запланирована на 30 августа.

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что тут проявилось лицемерие американской политики:

— Американцы будут покупать российский газ через немецких или каких-то еще посредников. Все это довольно примитивно.

Приведу элементарный пример американского лицемерия, все знают, что они у нас покупают ракетные двигатели РД-180 и РД-181 для запуска своих космических кораблей. С их помощью НАСА отправляет на орбиту спутники.

По американскому законодательству они не имеют право покупать никакое оборудование для своих космических запусков у любого другого государства. Поэтому создано совместное предприятие RD AMROSS, которое покупает у нашего НПО «Энергомаш» двигатель, привозит его в Америку, где на двигатель прикрепляют шильдик, информационную табличку со словами «Сделано в AMROSS». Двигатели благополучно устанавливаются на американские ракеты, которые с их помощью летят в космос. Так же будут поступать с нашими энергоносителями.

«СП»: — Наверняка это обойдется немного подороже.

— Зато все довольны, имея с этого свою прибавочную стоимость. Так же примерно происходит в атомной электроэнергетике. Об этом не говорят, но 50% американских атомных электростанций работают на российском низко обогащенном уране.

Половина силовых деталей каждого «Боинга» — это изделия из российского титана. И никакие санкции США против российской «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире поставщика титана, не повлияют на работу с ним корпорации «Боинг». Американцы у нас не просто титановую руду покупают или титан в слитках, они построили здесь завод по выплавке деталей из титана. В Москве российские инженеры успешно работают на «Боинг».

Я уж не говорю про полеты американских астронавтов на МКС на наших кораблях. Так что американцы, когда им надо, умеют покупать российскую продукцию во всех видах, а в тех отраслях, в которых им не надо — объявляют нам санкции. Но мы им не отказываем в поставках оборудования, потому что самим зарабатывать надо…

К слову, в американском документе есть слова: «Не относится к энергии, преобразованной третьим лицом в другую форму энергии, а не напрямую доставленной на закрытую военную базу». То есть, по-видимому, если российский газ преобразован в электроэнергию, то закупать ее можно.

Доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков считает, что в Америке сейчас дурдом еще тот:

— Европа сидит на российском газе, так что проблема обеспечения американских войск ляжет тяжким грузом на американскую систему технического обеспечения.

Недавно европейский суд принял решение, что на «Северный поток-2» распространяется Европейский энергопакет, так что «Газпром» более чем на 50% трубу заполнять не может. А вторую половину объема должен заполнять какой-то другой газ. Какой? Об этом никто не задумывается. Туркменский? Для того чтобы он туда попал нужно сначала его дотащить до Балтики. Труба же начинается не на юге, а на севере. Сами себе стреляют в ногу.

Когда начнутся заморозки, они начнут разбираться: почему у них нет тепла? Пусть платят втридорога. Это ляжет на плечи европейцев, которые в результате снесут эту дурную власть вместе с их судами.

В Америке такая же картина. Если на европейских электростанциях идет выработка электричества с помощью российского газа, то по идее и эту электроэнергию не должны американские военные использовать.

«СП»: — Никаких наказаний: ни административных, ни уголовных за это не предусмотрено. Просто рекомендация.

— Значит, будут покупать втридорога. Я думаю, что это имеет под собой определенную подоплеку. Это попытка частных американских фирм пролоббировать свои интересы, крепко нагрев руки на американском бюджете.

Американская армия и государство войну в Афганистане проиграли с оглушительным треском, понеся тяжелейшие потери из-за целого ряда частных организаций, занимающихся поставками. А еще они организовывали наркотрафик. Эти дельцы очень хорошо выиграли. Значительная часть бюджета в триллионы долларов осела в их карманах. Вот и сейчас американская элита успешно грабит свое государство, точно так же как наша элита — грабит наше. Но там грабят более беззастенчиво.

Таких примеров можно привести много. Взять безумный проект эскадренного миноносца «Замволт» и многие другие. А чего стоит история одного недоучившегося бакалавра по физике и экономике заштатного канадского института. Когда он решил поступить в магистратуру Стенфордского университета, по-нашему, стать полноценным студентом, то проучился только два дня. Бросил и ударился в IT бизнес.

В один прекрасный момент, в одну из трех его фирм, упал заказ из НАСА больше чем на полтора миллиард долларов. Так появился «великий Илон Маск». С какой стати он мог получить заказ на 1,6 миллиарда долларов? Можно вспомнить и наши примеры. У нас тоже попадаются ловкачи, ничего не имеющие за душой, но за счет дележки и распилов — получающие заказы на производство боевой техники. Точно так же и в Америке: кто-то в НАСА получил хороший куш, а Илон Маск — заказ.

Но ведь в Америке до сих пор не могут сделать двигатели к лунной ракете. Даже то, что у них было в 1969 году. Они не могут воспроизвести свой собственный тяжелый истребитель пятого поколения F-22.

Так что это очередной способ крепко ограбить американское государство. Пусть грабят. В какой-то момент от них ничего не останется…

Согласно уведомлению оборонного ведомства Америки, запрет распространяется на любые виды энергоресурсов. Никаких публичных комментариев в ответ на предлагаемое правило не предусмотрено. Приказ строгий, но деликатный. В Пентагоне допустили возможность исключений из правил. Кроме того, указанное постановление — распространяется лишь на территорию Европы, но не затрагивает Азию, в частности, Турцию.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что Европу американцы воспринимают как свою вотчину:

— Они всеми способами стараются пробить продажи своего сжиженного газа в Старом Свете. Выдавить Россию с этого рынка энергоносителей — их давняя мечта. Азия их интересует в меньшей степени. А у Турции — своя позиция. Они не хотят с американцами иметь дела. Хотя это страна — член НАТО, со всеми вытекающими отсюда обязательствами перед турками…

Новые правила для американских баз ничего не говорят о контрактах и субподрядах на сумму предусматривающую «упрощенную процедуру приобретения». Или на суммы, не превышающие определенный минимум. То есть американский военный не будет наказан, если заправит свою машину на газпромовской АЗС. Или, допустим, приобретен коммерческий объект, а там — русский газ. Новый статут — не предусматривает гражданских или уголовных наказаний. По крайней мере, пока.

Правила не распространяются на контракты или приобретение коммерческих товаров и услуг, которые разрешено покупать и использовать по государственному контракту. За исключением случаев, когда сделано специальное письменное определение. Все это — для обеспечения «энергетической безопасности в Европе».

Америка ратует за сокращение риска перебоев в поставках и снижение зависимости от источников энергии из Российской Федерации. Можно истолковать, как возможное в будущем прекращение поставок энергоносителей из России в Европу.

(Visited 197 times, 1 visits today)