В РУССКОЙ АРКТИКЕ НАШЛИ БОГАТЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА. ОНИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗУЧЕНЫ

Министерство природных ресурсов и экологии оценило запасы нефти в арктическом шельфе России. Их разведанность составляет не более 3 %, однако запасы эти весьма велики.

По словам главы Минприроды Александра Козлова, в арктическом шельфе России находится 15,7 миллиарда тонн нефти, 91,7 триллиона кубометров газа и 4,7 миллиарда кубометров конденсата. При этом разведанность ресурсов в акватории моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском и Беринговом морях не превышает 3 %. Об этом Александр Козлов рассказал в интервью «РГ».

По словам Козлова, изучение запасов полезных ископаемых в арктическом шельфе России — дело не завтрашнего дня. На данный момент отсутствие инфраструктуры и тяжёлая погода делают невозможным добычу нефти и газа в этой части Сибири. Сейчас нефтяные и газовые перспективы России связаны с Карским, Каспийским, Охотским и Печорским морями.

Несмотря на практически полное отсутствие буровой разведки арктического шельфа России, сейчас у страны есть много судов, способных работать в этом районе. По словам Александра Козлова, на данный момент важно сохранить эти корабли, даже если сейчас разработка арктического шельфа для России нерентабельна.

(Visited 32 times, 1 visits today)