ЛИБЕРАЛЫ ЗУБОСКАЛЯТ, А ЗРЯ. ОТКУДА БЮДЖЕТ ВОЗЬМЁТ ДЕНЬГИ НА «ПУТИНСКИЕ ВЫПЛАТЫ»?

Глава государства объявил о единовременных социальных выплатах для отдельных слоёв населения: надбавку получат пенсионеры и представители силовых структур. Правительство оценивает траты в 500 миллиардов рублей. Либералы уже поспешили окрестить такой шаг президента предвыборным популизмом. Однако сколько бы собаки ни лаяли, караван всё равно идёт.

XX съезд правящей партии «Единая Россия» принёс гражданам нашей страны хорошую новость: президент Владимир Путин объявил о том, что правительство произведёт единоразовые выплаты нескольким категориям населения. Лицам пенсионного возраста выплатят по 10 000 рублей (при этом денежную поддержку окажут как работающим, так и неработающим), а военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и курсантам — по 15 000 рублей. Всего социальные выплаты будут стоить федеральному бюджету около полутриллиона рублей.

Выделение столь крупной суммы вызвало двоякую реакцию. Либералы поспешили осудить «бездумную трату» денег «под выборы». Наверное, ярчайшим образчиком такого фидбека является заголовок «Радио Свобода»*, где говорится про «предвыборные траты Путина». Их оппоненты с противоположного, патриотического фланга, конечно же, восприняли этот шаг исключительно позитивно, призвав не останавливаться на достигнутом и увеличить социальные траты государственной казны.

Меры социальной поддержки населения всегда нужно проводить осторожно — это действительно так. Классическим примером совершенно бездумной финансовой политики является «поддержка» граждан на Западе во время пандемии. Колоссальные расходы на соцвыплаты привели к разгону инфляционных процессов во всём мире. Дефицит американского государственного бюджета достиг пятнадцатипроцентного уровня. Чтобы его погасить, пришлось активно печатать доллары. Последствия сейчас расхлёбывает всё человечество. Не легче и самой экономике Соединённых Штатов.

В то же время меры главы нашего государства не имеют с такой порочной практикой ничего общего. Во-первых, деньги взяты не с потолка, их не напечатал Центральный банк для удовлетворения сиюминутных желаний населения. Как говорилось ранее, сверхдоходы от продажи нефти и природного газа позволили достичь ещё до окончания календарного года профицита федерального бюджета. Кроме того, в наличии у нас средства Фонда национального благосостояния, чья ликвидная часть насчитывает ни много ни мало восемь с половиной триллионов рублей. Во-вторых, быстрые темпы восстановления доходов бюджета позволяют произвести данные выплаты без наращивания государственного долга (на горе Антону Германовичу Силуанову, который, судя по всему, жить не может без дополнительного долгового обременения казны).

Что с того?
Решение президента поддержать пенсионеров и представителей силовых структур можно оценить скорее положительно. Это огромное количество русских людей (пенсионеров, согласно данным Счётной палаты, более 42 миллионов человек, силовиков — в районе 3-4 миллионов в зависимости от того, как считать). Они действительно нуждаются хоть в какой-то поддержке со стороны власти после тяжелого ковидного периода. Да и «предвыборный» характер выплат не является чем-то предосудительным. Что плохого в стабилизации социально-экономической обстановки перед избирательной кампанией, тем более если это не несёт ущерба общественным интересам? Осуждать такой шаг можно было бы в случае, если власть начала выделять деньги путём привлечения займов. Но дело ведь обстоит совершенно иначе.

В идеале России нужно создать чётко проработанный механизм социальной поддержки населения, который способствовал бы одновременно и увеличению реальных доходов граждан, и росту реального сектора экономики. Почему раздача денег налево и направо в нынешних условиях вредна и порочна? Дело в том, что отечественный рынок забит продукцией иностранного происхождения или товарами, в себестоимости которых весомую роль играет импорт. Выделяя деньги народу, власть провоцирует его на траты, то бишь на покупку именно этих товаров. Правительству следует выработать инструментарий для поощрения приобретения отечественной продукции, чтобы наши соотечественники на государственные выплаты приобретали товары, производимые русскими предприятиями.

* «Радио Свобода» — включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

(Visited 63 times, 1 visits today)