ИМ НЕ ЖАЛКО ДАЖЕ ДЕТЕЙ. ХОДОРКОВСКИЙ ИСПОЛЬЗУЕТ СМЕРТЬ ДЕВОЧКИ-ИНВАЛИДА ДЛЯ АТАКИ НА РОССИЮ

По данным СМИ, олигарх-эмигрант Михаил Ходорковский заказал создание 20-минутного «документального» фильма, посвящённого его сотруднице Анастасии Шевченко. Основное содержание фильма — история о смерти в больнице дочери Шевченко Алины. Смысл картины — «обличение» России перед выборами в Государственную Думу.

Ходорковский хочет быть вождём революции
Царьград уже не раз писал о том, что Михаил Ходорковский стремится стать единоличным лидером «несистемной оппозиции», всех политических сил, которые хотели бы в угоду Западу разрушить Россию новой «демократической» революцией. Это совсем не простая для Ходорковского задача: его сторонники или, возможно, лучше сказать «наймиты» на территории страны работают сегодня в условиях полуподполья.

После того как «Открытая Россия»* официально была признана в России нежелательной организацией, её формальный руководитель Андрей Пивоваров объявил о её роспуске.

Та же участь постигла принадлежащее Ходорковскому СМИ «Открытые медиа»** – сайт объявил о закрытии после того, как был заблокирован Роскомнадзором. Нескольких журналистов издания «Открытые медиа» Минюст признал иноагентами: главреда Юлию Ярош, заместителя главреда Максима Гликина и журналиста Илью Рождественского.

В России полностью заблокированы также сайты «МБХ-медиа»*** и «Правозащиты Открытки»****.

Однако всё это не мешает Ходорковскому проявлять значительную политическую и медийную активность. Помимо всего прочего, он пытается перехватить рычаги влияния на так называемое «умное голосование» во время выборов в Государственную Думу у команды «берлинского пациента» Алексея Навального, продвигая собственный аналог этого проекта: под его контролем запущен сайт с именами кандидатов, за которых надо голосовать в угоду Ходорковскому.

Для этого все средства хороши
Производство фильма об Анастасии Шевченко вполне вписывается в эту линию политической активности беглого олигарха.

Анастасия Шевченко – оппозиционная политическая активистка из Ростова-на-Дону. В феврале 2021 года она была осуждена на 4 года условно по сравнительно редко применяемой в России статье УК 284.1 – за осуществление на территории России деятельности нежелательной организации, то есть за работу на «Открытую Россию» Ходорковского. Дочь Шевченко Алина умерла в больнице в 2019 году – в то время, когда сама Шевченко находилась под домашним арестом.

АНАСТАСИЯ ШЕВЧЕНКО

Фильм должен разоблачать жестокость российских властей, и делаться это будет довольно изобретательно. Издание «Блок» сообщает, что по сценарию фильма Анастасия Шевченко будет ехать на поезде в Анапу, чтобы там развеять прах дочери над морем. Всё время в фильме она будет вспоминать о дочери и перебирать фотографии.

Разумеется, душещипательное видео необходимо для того, чтобы в конце активистка обвинила в смерти дочери власти и пообещала продолжить революционную борьбу.

Разумеется, такое изложение истории несчастной девочки – не более чем бессовестная манипуляция.

Известно, что тяжело больную Алину мать отдала в Зверевский дом-интернат, после чего навещала её 2 раза в год (!). По некоторым данным, во время визитов в интернат она могла даже не видеться с дочерью, а просто передавать лекарства и средства гигиены. Более того, по сообщению издания «Блок» Шевченко не отчисляла деньги на содержание дочери, хотя официально работала у Ходорковского.

Дочь понадобилась революционерке во время следствия: в январе 2019 года, когда Алина оказалась в больнице с обструктивным бронхитом, «независимые» оппозиционные ресурсы принялись кричать, что мать не пускают к больной дочери из-за домашнего ареста. Это было не так: следователь выдал Шевченко разрешение на посещение дочери в день обращения, причём Шевченко не просто приехала в больницу, но её пропустили в реанимацию.

Спасти тяжело больную девочку, к сожалению, не удалось. У оппозиции появился повод для обвинений в адрес властей, который в 2019 году был использован на полную катушку – и снова потребовался в 2021-м перед выборами.

Что с того?
Цель Ходорковского очевидна – нанести информационный удар по Государству Российскому. Средство подобрано с тонким, точным и максимально циничным расчётом: нет на свете человека, который не посочувствует горю матери, потерявшей ребёнка. То, что ребёнок этот при жизни матери, кажется, только мешал, а забота о нём была формальной, – это подробности, которых сердобольному зрителю знать не обязательно.

«Люди с хорошими лицами» уверяют: ребёнок погиб по вине властей (а если вы не верите, вы служите «режиму»), матери мешали проститься с дочерью (а если вы возражаете, вы опять же служите «режиму»). Ну а раз это так, конечно, никакой поддержки «режиму» быть не может, даёшь революцию, все под знамёна вождя Ходорковского.

Не зря говорят, что Михаил Ходорковский чем-то напоминает Остапа Бендера – помните, как он вымогал деньги у обывателей «Старгорода» под лозунгами «отовсюду мы слышим стоны» и призывая помочь больным детям. Вот только Бендер был просто ловким жуликом и не собирался использовать в своих целях реальную смерть реальных детей. А Ходорковский и его сотрудники в Европе и в России намерены вмешиваться в большую политику. И не стесняются худшего из «чёрных» политтехнологических приёмов – «пиара на крови».

* «Открытая Россия» – организация, деятельность которой признана в России нежелательной.

** «Открытые медиа» – Роскомнадзор назвал эти проекты «информационными ресурсами Open Russia Civic Movement, Open Russia», которая была признана нежелательной организацией.

** «МБХ-Медиа» – неправительственная организация, признанная нежелательной в России.

*** «Правозащита Открытки» – также внесена в список запрещённых на территории России.

(Visited 189 times, 1 visits today)