ЖИТЕЛЯМ РОССИИ ГРОЗИТ МАССОВОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИР: КТО В ЗОНЕ РИСКА?

По информации источников, близких к Минстрою, власти якобы намерены расселить жильцов из исторических зданий в центрах городов. Под массовое расселение могут попасть тысячи граждан России, но пока вопрос только на уровне обсуждения.

В экспертных кругах, а также в правительстве (пока на уровне министерств) ведётся обсуждение вопроса реновации объектов культурного наследия в городах России. Цель благородная: сохранить исторические центры городов. Собеседник URA.RU, чьё имя не разглашается, вдаваться, однако, в подробности не стал.

Но другие источники утверждают, что если эту программу власти примут, то гражданам России грозит массовое расселение. В зоне риска окажутся те, кто проживает в исторических зданиях в центрах городов нашей страны. А это не десятки, и даже не сотни человек, если брать масштабы всей России. Речь может идти о тысячах жителей, если не больше.

Один из неназванных экспертов-урбанистов, который принимает участие в обсуждении данного проекта, отметил, что «многие здания, признанные объектами культурного наследия, являются жилыми». А потому встал вопрос о переселении жителей в другие дома.

И это затрудняет проведение реконструкции — капремонт нужно проводить за счёт самих жильцов, но дома старые, и это требует огромных денег, — пояснил собеседник. — Поэтому и встал вопрос о переселении людей в другое жильё и реконструкции зданий — с заменой всех коммуникаций и восстановления исторического облика. Впоследствии эти дома могут использоваться под офисные помещения и какие-то общественные пространства.

(Visited 213 times, 1 visits today)