Байдена и Зеленского заподозрили в «тайных соглашениях» по Донбассу

США и Украина могли принять «негласные решения» по Донбассу на встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского или после нее. Такое мнение высказали в издании «Страна. UA» со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Собеседники издания обратили внимание на то, что в заявлениях по итогам встречи стороны не подняли тему Минских соглашений.

«»Минск-2″ — единственный на сегодня международно признанный договор по установлению мира на Донбассе. И молчание о нем после встречи в Вашингтоне — тревожный знак», — отмечается в публикации издания.

По мнению экспертов, это может говорить о нежелании Вашингтона вовлекаться в переговоры или же о существовании договоренностей по Донбассу, которые пока «не выносятся в публичную плоскость».

«По второй версии (которую, впрочем, многие считают конспирологической), Байден и Госдеп активно склоняют Зеленского к компромиссам по Донбассу и к реализации формулы Штайнмайера», — подчеркнули источники издания.

Ранее вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина отметила, что США будут принимать участие в переговорах по Донбассу.

Также сообщалось, что власти США во время визита президента Украины Владимира Зеленского в США заявили о готовности сделать все для того, чтобы помочь Киеву прекратить «войну» в Донбассе, а также обеспечить систему безопасности.

5 сентября посольство США в Киеве призвало Россию «вернуть Украине контроль над границами», вновь обвинив РФ в развязывании конфликта.

«Россия должна взять на себя ответственность за прекращение конфликта, начатого ею на востоке Украины», — отметила в сообщении на своей странице в Facebook пресс-служба посольства США на Украине.

Напомним, власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР в апреле 2014 года. Республики объявили о независимости после госпереворота на Украине, который произошел в феврале 2014 года.

Как неоднократно подчеркивали в России, страна не имеет никакого отношения к сторонам конфликта в Донбассе, а выступает в роли посредника в урегулировании.

Москва призывает Киев приступить к выполнению минских соглашений и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела экономический и политический кризис. Однако украинские власти продолжают уклоняться от минских договоренностей и возобновляют провокации, которые направлены на обострение обстановки.

(Visited 43 times, 1 visits today)