Польскую газовую магистраль Baltic Pipe признали бесполезной

Польша планирует начать использование своей газовой магистрали Baltic Pipe через несколько недель. Однако на данный момент газопровод обеспечен лишь на 33% заявленного объема — на 3,5 млрд кубометров в год, сообщает BFM.

Некоторые эксперты в области газоснабжения подметили, что оператор газового трубопровода пока не смог найти поставщиков голубого топлива, которые могли бы заполнить трубу газом хотя бы на 80%. При нагрузке же всего в 33% Baltic Pipe будет окупаться слишком долго и не сыграет существенной роли в противостоянии с Россией.

Изначально Польша позицинировала свой газопровод как альтернативу «Северному потоку — 2». В Польше рассчитывали, что с пуском газового трубопровода справятся со своей зависимостью от Российской Федерации.

Ранее сообщали, что укладку «Балтийского газопровода» завершили до польского побережья. По морю осталось проложить еще около 20 километров трубопровода. Однако в будущем могут возникнуть сложности с его заполнением.

За два месяца трубоукладчики итальянской компании Saipem было построили свыше четверти тысячи километров трубопровода. Он проходит из Норвегии в Польшу по дну Балтийского моря.

(Visited 21 times, 1 visits today)