Чубайс «позеленел», значит, скоро деньги полетят в «нужном направлении»

Бывший глава «Роснано» нашел самое выгодное применение «Северного потока-2»

Анатолий Чубайс, вчера еще самый главный в стране нанонист, а ныне спецпредставитель Путина, сильно «позеленел», о чем он сообщил на Восточном экономическом форуме. Он считает, что Россия обязана рационально и бережно использовать природные ресурсы, только тогда наши старики заживут как в «америках и европах».

«Если мы всерьез хотим, чтобы у нас пенсионеры получали больше пенсии, бюджетники больше зарплаты, чтоб наша армия оснащалась современным оружием, наконец, чтобы вес страны в мире возрастал.

Для этого на сегодняшний день на планете в XXI веке есть один единственный путь, он называется «зеленый». Другого пути нет и не будет», — убежден спецпредставитель Путина.

Что касается нынешней России, то, по мнению Анатолия Борисовича, она имеет совсем нехороший цвет развития. В частности, Чубайс сказал: «Попробовал ответить на вопрос „что делать“ и почему парадигма „коричневого роста“ уже невозможна, а сам экономический рост может быть либо „зеленым“, либо никаким».

Вообще-то «коричневыми» называют гитлеровцев, и такое сравнение неуместно хотя бы с исторической точки зрения. В конце концов, мог бы привести другую идиому и сказать, что путь карбонизации — это дорога в никуда. А так получается оговорка по Фрейду.

Само собой, форумчане отреагировали жестко и по существу:

«Этот „коричневый рост“ конечно, гм, сам по себе даже словесно странный».

«Узко, узко мыслите. Канализационные трубопроводы из Европы в Россию — вот где настоящее бабло».

«Абсолютно безграмотное выступление, но в трендах жду, когда рейтинг Путина снизится настолько, что придется его поднимать арестом Чубайса. Это будет очень популярное решение».

Насчет канализационных труб юзер с ником «Рэм», кстати, не сильно передернул — он просто с иронией развил идею Чубайса, который сказал: «В этом смысле у России возможности такие, которых нет ни у кого. Давайте мы какую-то часть из наших трубопроводов развернем в обратную сторону из Европы и будем получать СО2. Сегодня тонна СО2 (стоит) 56−58 евро, через пару-тройку лет будет 70−90 евро».

Вот где, оказывается, денежки для российских пенсионеров зарыты. Интересно, какой трубопровод имел в виду спецпредставитель Путина? Неужто «Северный поток-2»?

Попробуем разобраться, из-за чего разгорелся «коричнево-зеленый» сыр-бор на Восточном экономическом форуме. По словам самого Чубайса, «на секции Грефа получился горячий разговор о проблемах ESG и российского энергоперехода». Дескать, твердолобые «товарищи» не понимают элементарных вещей. Запад объявил начало декарбонизации, значит, все остальные должны взять под козырек.

На самом деле, все немного не так: первопричиной новой «зеленой» экономической политики стала четвертая промреволюция. Попросту говоря, лишних людей становится все больше и больше, тогда как «энергопереход» позволит создать огромное число новых рабочих мест. Вот и предложено сломать всю прежнюю углеводородную энергетику и фактически с нуля построить альтернативную.

Правда, лозунг «солнце, ветер и вода обогреют нас всегда», по расчетам экспертам, работает лишь на 3−5%. При этом транспортировка электроэнергии на гигантские расстояния оттуда, где имеются мощные гидроресурсы, не имеет технического решения. Остается лишь атомная энергетика, но если количество АЭС увеличится многократно, то новые «Чернобыли» и «Фукусимы» человечеству не избежать.

Теперь о ESG. Под этой аббревиатурой понимается этичное ведение бизнеса. В узком и наиболее часто применяемом толковании речь идет об охране окружающей среды в свете изменения климата и истощения природных ресурсов.

Говоря о проблемах ESG и российского энергоперехода, Чубайс, прежде всего, «наехал» на правительственную стратегию развития угольной отрасли. Мол, она провалится только потому, что Китай откажется от уголька, поскольку осуществляет «грандиозную экологическую программу в качестве общенациональной задачи».

Однако ситуация неоднозначна. С одной стороны, да, Пекин заявил о декарбонизации своей экономики к 2060 году. В более близкой перспективе Поднебесная планирует до 2024 года увеличить в своей энергетической корзине долю голубого топлива на 40%.

С другой стороны, согласно исследованию, проведенному экспертами Global Energy Monitor, на дату 30 июня 2020 года в КНР разрабатывалось 249,6 гигаватт (ГВт) угольных мощностей, в том числе 97,8 ГВт в стадии строительства и 151,8 ГВт — в планировании. Зафиксирован рост на 21% по сравнению с концом 2019 года. Но это столько же, сколько значится и в планах США — 246,2 ГВт, или чуть больше, чем в Индии — 229,0 ГВт. Как сказал бы в таком случае небезызвестный Фагот из романа Булгакова: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

Другими словами, ехал бы спецпредставитель Путина за океан и там «загружал» бы о ненужности строительства американских угольных электростанций общей мощностью 246,2 ГВт.

Думается, в Министерстве энергетики Соединенных Штатов даже слушать не стали бы его разговоры об энергопереходе и ESG-инвестициях. Если кто и придерживается парадигмы «коричневого роста», так — это янки. При равных объемах роста угольной энергетики, КНР является мастерской мира, а США справедливо называют страной с самым непроизводительным энергопотреблением на душу населения.

Кстати, на страничке Facebook с ником Anatoly Chubays форумчанами дается отповедь «позеленевшему» Анатолию Борисовичу: «Интрига Чубайса вокруг угольной стратегии объясняется его стремлением перенаправить финансовые бюджетные потоки из угольной отрасли на нужды ВИЭ, в том числе ветровые и солнечные генерации, в которых он и аффилированные с ним бизнесмены (Вексельберг) имеют крупные материальные интересы».

Можно сколь угодно полемизировать на эту тему, ясно одно — либералисты, в том числе их яркий представитель Чубайс, о российских пенсионерах беспокоиться не будут. Вся эта болтовня на Восточном экономическом форуме о парадигме «коричневого роста» похожа на развод телефонных мошенников, думающих только о том, как отнять у стариков последние деньги.

(Visited 140 times, 1 visits today)