«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2» ДОСТРОЯТ НА ДНЯХ, НО: ЭКС-ГЛАВА OMV РАЙНЕР ЗЕЛЕ ВЫДАЛ ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ ЕС

Бывший глава австрийской OMV Райнер Зеле выдал печальный прогноз по ценам на газ для ЕС. «Северный поток — 2» достроят на днях, но Европу это не спасёт.

Зеле сослался на исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, который утверждает, что «Северный поток — 2» достроят на днях. Уже на этой неделе завершатся все работы по прокладке газопровода.

Поставки газа по новой магистрали начнутся ещё до конца 2021 года, уверен Зеле. Но Европе всё равно придётся трудно. В интервью ТАСС он напомнил, что минувшая зима была холодной, весна тоже не баловала теплом, из-за чего в европейских хранилищах уровень газа оказался ниже, чем обычно. Для восполнения потраченного у Европы было на месяц меньше, чем в предыдущие годы. Есть и ещё один нюанс: так как цены на газ высоки, компании, которые эксплуатируют хранилища, приобретают относительно скромные объёмы.

По прогнозам экс-главы OMV, цены на газ по-прежнему будут оставаться высокими. Впрочем, если наступит мягкая зима, стоимость ещё может упасть и стабилизироваться.

Напомним, летом этого года на споте газ стоил 640 долларов за тысячу кубометров, что является абсолютным рекордом последних лет.

Ранее эксперты агентства Bloomberg подсчитали, что намерение «Газпрома» нарастить запасы газа в хранилищах России ставит под угрозу европейских потребителей. Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин поймал авторов публикации на неточности. «Цифр ни у кого нет», — отметил он.

(Visited 139 times, 1 visits today)