«АВТОНОМНОЕ СМЕРТОНОСНОЕ ОРУЖИЕ»: В ЯПОНИИ ИСПУГАЛИСЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ДРОНА РОССИИ

Россия разрабатывает подводный беспилотник, который может погружаться на 300 метров. «Разработчики пытаются создать автономное смертоносное оружие на базе ИИ», — наводит панику японское издание Yahoo News Japan.

Подводный беспилотник, который Россия показала на международном военно-техническом форуме «Армия-2021», привлёк внимание Японии. Там увидели в подводном дроне автономное смертоносное оружие на базе ИИ.

Речь идёт о подводном исследовательском беспилотнике, который представило предприятие «Гидроприбор». Этот подводный дрон способен изучать морское дно в автономном режиме и осуществлять геодезическую съёмку, а в случае необходимости — вести радиоэлектронную борьбу. Также роботом можно управлять дистанционно.

В презентации было подчёркнуто, что главная задача дрона — это исследование. Поэтому у него совсем небольшая скорость — 1,5 километра в час. Но зато он способен погружаться на глубину до 300 метров.

Кроме того, если на дне будет обнаружен неопознанный объект, аппарат может приблизиться и откопать его, — отметили в «Гидроприборе».

За последнюю фразу и уцепилось японское издание Yahoo News Japan. Оно пишет, что способность дрона раскапывать неопознанные объекты под водой указывает на возможности аппарата к нападению на субмарины.

Разработчики пытаются создать автономное смертоносное оружие на базе ИИ, способное атаковать людей без необходимости получения предварительного разрешения от человека, — пишет Yahoo News Japan.

После этого японское издание указывает, что против разработки и использования подобного оружия выступают международные НКО и правительства 30 стран. Но Россия не входит в их число, резюмирует на зловещей ноте Yahoo News Japan.

(Visited 36 times, 1 visits today)