КУДРИН ПРЕДЛОЖИЛ НАЧАТЬ В РОССИИ НОВУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ

Госсектор в экономике нужно сокращать. Об этом председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил в журнале «Компания».

За последнее десятилетие, минувшее после кризиса 2008-2009 годов, Россия значительно увеличила государственный сектор в экономике. По мнению Кудрина, настала пора положить конец такому положению дел, поскольку эта «терапия» влечёт множество рисков.

Как отмечает политик, «госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами». Сравнивая в этом отношении Россию и США, Кудрин подчёркивает, что в десятке крупнейших отечественных компаний лишь четыре частных. В то время как в американском топе нет ни одного предприятия с госучастием. Минусы последних он видит в зависимости от бюрократической машины и чиновников, непластичности в плане управления. Всё это не позволяет таким компаниям быстро принимать решения. Государство — менее эффективный собственник, резюмирует Кудрин.

Выход из ситуации политик видит в новой приватизации. Лишь она способна дать компаниям «эффективных собственников». По мнению Кудрина, от такого поворота государство только выиграет, ведь эффективность экономики в целом должна повыситься. Приватизация принесёт стране средства для реализации новых стратегических инициатив, уверен он.

(Visited 41 times, 1 visits today)