ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ: УКРАИНА СВОЗИТ К СЕБЕ ПОЛЬСКИЙ УГОЛЬ

Украина свозит к себе польский уголь. Ключевой игрок рынка — компания «ДТЭК Энерго» отчиталась о новом контракте. Чтобы пережить зиму, американских поставок явно мало.

Telegram-канал «Зрада чи Перемога» со ссылкой на пресс-службу компании «ДТЭК Энерго» рассказал о заключении соглашения на поставку польского угля для Украины. Речь идёт о 20 тысячах тонн. Первую партию объёмом 2,2 тысячи тонн уже доставили с шахты Zaklad Gorniczy Brzeszcze. Этот уголь предназначен для двух теплоэлектростанций, которые располагаются на территории рядом с польской границей.

Это уже второе соглашение с Варшавой. О первом сообщалось месяцем раньше. На сайте компании отмечалось, что добыча украинского угля является приоритетной, но импорт тоже необходим. В рамках первого соглашения Незалежная получит 320 тысяч тонн от европейской соседки. 19 августа 2,7 тысячи тонн уже прибыло.

Чтобы пережить зиму, Украина импортирует уголь не только из Польши. Ожидаются поставки из Казахстана. Имеется договорённость и с США. Судя по информации, опубликованной на сайте «ДТЭК Энерго», американская компания должна продать украинским партнёрам 75 тысяч тонн энергетического угля. Его отправят судном в ближайшие месяцы. Груз разделят поровну государственная и частная генерации.

Парадоксально, но такими способами Украина «поддерживает европейский курс декарбонизации и движется в направлении постепенного отказа от использования углеводородов». Эта цитата взята из сообщения пресс-службы «ДТЭК Энерго» о докладе руководителя проектной группы компании Алины Зуйковской на V Форуме местного развития в Трускавце.

(Visited 3 times, 1 visits today)