РУССКИЕ ХОТЯТ «СОЗДАТЬ ОЩУЩЕНИЕ УГРОЗЫ»: ПОЛЯКИ ОЦЕНИЛИ ГРЯДУЩИЕ УЧЕНИЯ ВОЗЛЕ СВОЕЙ ГРАНИЦЫ

Польский журналист Петар Петрович опубликовал статью, посвящённую совместным стратегическим учениям (ССУ) Вооружённых сил России и Белоруссии, которые пройдут с 10 по 16 сентября. Он утверждает, что русские хотят «создать ощущение угрозы». Рядовые жители Польши оценили будущее мероприятие, известные о нём факты, но, в отличие от автора публикации, паниковать не стали.

Статья Петровича называется «Дезинформация, агрессия, запугивание. Сценарий «Запада-2021″ вызывает беспокойство». Она рассказывает об учениях «Запад-2021», в которых примут участие около 200 тысяч военнослужащих, 15 кораблей, свыше 750 единиц техники. Это плановое мероприятие, которое проводится каждые два года.

Польский журналист сообщил читателям, что это будут крупнейшие учения с момента создания данного формата ССУ в 2009 году. И Россия, и Белоруссия заявляют, что манёвры будут носить исключительно оборонительный характер. Однако Петрович уверен: роль «злых сил» в сценарии возложена, в числе прочих, на Польшу, ведь не зря местом действия будут Калининградская область России и Брестская область Белоруссии. Беспокойство усугубляется тем, что на учениях не будет наблюдателей из НАТО — их не позвали.

Автор публикации утверждает, что во время учений будут отрабатываться передвижения войск России и Белоруссии на случай провокации со стороны Североатлантического альянса.

«Эксперты не сомневаются, что цель манёвров — не только учения (прежде всего отработка передвижений и логистики), но и создание ощущения угрозы в странах нашего региона, а также ослабление вмешательства НАТО на его восточном фланге», — заявил польский журналист в своей статье, опубликованной порталом TVP.info.

В группе этого ресурса в Facebook читатели оценили грядущие учения, но панике, в отличие от Петара Петровича, не поддались. Впрочем, мнения разделились.

«Россия и Белоруссия хотят показать свою силу и запугать не только Польшу и другие приграничные страны, но и оппозицию в своих государствах. Может, в НАТО и должны проводить такие же учения, как «Запад-2021″, но важнее ввести санкции против России и Белоруссии, и здесь польская дипломатия должна быть очень активной», — считает Krzysztof Piórkowski.

Россия не обязана никому демонстрировать силу. Она сильная, и почти каждая страна мира её поддержит (чего нельзя сказать о Польше), — констатировал Mariusz Wódka.

«У нас же есть Войска территориальной обороны. Так к чему же паника?» — недоумевает Daniel Jaworski.

«Прочитал безответственные комментарии и чувствую, что большинство их авторов никогда не были в армии. Они не знают, что значит защита Родины и необходимость отдать жизнь за её свободу. Только трусы не готовятся в войне», — отметил Epsr Suwerennej Rzeczypospolitej.

«Вы сеете пропаганду! Такие учения организуются на регулярной основе, о чём информируются и НАТО, и другие организации», — напомнил Sławomir Marcinkowski, обратившись к автору публикации.

200 тысяч солдат, много техники, самолётов — впечатляет, без сомнения. За восточной границей [Польши] стоит сила, с которой стоит считаться. И только тупые скажут иначе, — подметил Sąsiad Za Między.

(Visited 140 times, 1 visits today)