ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ОФОРМЛЕНИЯ «ПО ТРУДОВОЙ»: «ЭТО, КОНЕЧНО, ЗДОРОВО, НО…»

Считается, что если человек оформлен на работе по трудовой книжке, то он может быть уверен в своей обеспеченной старости. Однако зачастую, выходя на пенсию, люди обнаруживают, что работодатель долгие годы не платил за них страховые взносы. Что делать в такой ситуации, рассказал экономист, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Чтобы получать в старости достойную пенсию, нужно быть крайне внимательным с точки зрения фиксации своих трудовых отношений, подчеркнул Сафонов. Он рассказал о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются граждане России при выходе на заслуженный отдых.

Когда человек вступает в трудовые отношения, то фактом, подтверждающим, что он был в трудовых отношениях, как правило, мы считаем запись в трудовой книжке. Это, конечно, здорово. Но иногда Пенсионный Фонд, например, обнаруживает, что за этот период времени не были перечислены страховые взносы с заработной платы работника. То есть работодатель уклонялся от выполнения своих обязанностей,- пояснил Сафонов.

«То есть человек считает, что он трудился, он получает вроде бы заработную плату, у него есть там трудовой договор, а баллы ему не начислили», — описал проблему эксперт, отвечая на вопрос Царьграда.

Тем не менее ситуация эта не безвыходная, добавил специалист. Он пояснил, что если у человека есть на руках документальное подтверждение того, что он действительно работал в какой-то организации, то пенсионные баллы ему пересчитают и доначислят вне зависимости от того, уплачивал ли его работодатель взносы. «Поэтому фиксация как раз трудовых отношений при помощи документов очень важна», — подчеркнул наш собеседник.

Кроме того, Сафонов указал на ещё один важный нюанс, о котором многие просто не задумываются: это правильное наименование должности в трудовой книжке. Если работодатель сформулировал название некорректно, то при выходе на пенсию можно недосчитаться положенных денег. Дело в том, что по должности можно судить, например, работал ли человек во вредных и опасных условиях труда — если да, то он может рассчитывать на дополнительные выгоды, в частности, на досрочный выход на пенсию.

«Пенсионный фонд, в принципе, просто не видит этой информации, и она, к сожалению, фиксируется именно в трудовой книжке либо в трудовом договоре», — объяснил эксперт.

(Visited 12 times, 1 visits today)