ПО 1600 РУБЛЕЙ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ: КТО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ НАДБАВКУ ЗА СТАЖ В 2022 ГОДУ

Пенсионный фонд России изменил правила выплаты надбавки за стаж в 2022 году. Царьград рассказывает, кто будет получать примерно по 1600 рублей каждый месяц.

В России пенсионеры, чей стаж работы в сельской местности составляет 30 лет и более, имеют право на надбавку к пенсии. Она составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности или по старости. Однако эту доплату получают только те, кто уже не работает и продолжает жить в деревне или селе.

В этом году фиксированная часть пенсии составляет чуть более шести тысяч рублей, следовательно, размер доплаты за сельский стаж — около 1500 рублей. Инвалиды третьей группы получают по 755 рублей.

С 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) изменит правила этой выплаты. Она будет положена даже тем, кто после наработки 30-летнего (и более) стажа и выхода на пенсию переехал в город.

«Для получения 25%-ной надбавки необходимо одновременное соблюдение следующих условий: получение страховой пенсии по старости или по инвалидности, наличие 30 лет стража в определённых должностях в сельском хозяйстве, отсутствие факта работы», — сказано на сайте ПФР.

Примерно по 1600 рублей каждый месяц будут получать те, кто работал в сельскохозяйственных организациях России, а до 1 января 1992 года — на территории союзных республик СССР в определённых профессиях и должностях. Их перечень утверждён постановлением правительства России №1440 от 29 ноября 2018 года. Речь идёт о производствах в сферах «Рыбоводство», «Животноводство», «Растениеводство».

В сельский стаж включается работа в совхозах, колхозах, сельскохозяйственных артелях, на машинно-тракторных станциях, в крестьянских хозяйствах, межколхозных предприятиях в советский период вне зависимости от того, по какой специальности работал человек и какую должность занимал.

В сельский стаж включён отпуск по уходу за ребёнком — по 1,5 года на каждого малыша до достижения им полуторалетнего возраста. В ПФР уточнили, что этот период в общей сложности не должен превышать шесть лет.

Тем жителям России, которые утратили право на доплату из-за переезда, но отвечают её условиям, пенсия с 2022 года будет повышена автоматически. Обращаться в Пенсионный фонд, писать какие-либо заявления не нужно.

(Visited 2 times, 1 visits today)