«Дипломатия юаня»: Как Китай учит мир обходиться без доллара

Пекин все больше стран вовлекает в свою экономику

Юань победно шествует по миру. Китай использует свою валюту для укрепления геополитического влияния, причем прежде всего в исламском мире. Стратегия китайского «усиления» в мусульманских странах позволит в том числе минимизировать внутренние риски, связанные с угрозой исламского радикализма в Синьцзянь-Уйгурской автономии.

Благодаря Китаю Индонезия забудет про доллар

Одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Китая становится Индонезия, товарооборот с которой в нынешнем году приблизится к $ 80 млрд. Но зачем использовать доллары, если можно отдать предпочтение местным валютам.

Народный банк Китая и Банк Индонезии еще год назад подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает внедрение стандартов расчетов в местной валюте (LCS). На днях меморандум вступил в действий, что позволит расширить использование рупий или юаней в их двусторонних сделках при одновременном снижении зависимости обеих стран от доллара. Документ, в частности, предусматривает использование прямых котировок обменного курса, а также смягчение некоторых правил в валютных операциях между рупией и юанем.

Считается, что благодаря LCS индонезийские предприятия смогут снизить затраты на конвертацию валюты и получат имеют возможность торгового финансирования и прямых инвестиций со стороны Китая. Кроме того, инструмент LCS предлагает альтернативные инструменты хеджирования, что также диверсифицирует валютные риски при расчетах по трансграничным сделкам.

Заниматься транзакциями будут крупнейшие банки Китая, в том числе China Bank, национальные сельскохозяйственный, промышленный и строительный банки, Bank of Ningbo, а также китайские филиалы индонезийского банка Mandiri и малайзийского банка Maybank.

Китай хочет спокойствия у западных границ

Еще один крупный партнер Китая, который может быть включен в орбиту «дипломатии юаня» — это Афганистан. Член Государственного совета Китая и министр иностранных дел Ван И уже объявил том, что страна готова предоставить Афганистану 3 миллиона доз антиковидных вакцин, а также чрезвычайную гуманитарную помощь в размере 200 млн юаней (примерно $ 31 млн).

Такое заявление Ван И сделал на встрече министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран, посвященных решению афганских гуманитарных вопросов. На встрече присутствовали министры иностранных дел Пакистана, Ирана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Но первую скрипку, несомненно, играл Китай, который и задал тон повестке. По словам Ван И, афганские соседи должны сотрудничать в таких областях, как противодействие ковиду, поддержание трафика через пограничные пункты, усиление контроля над потока беженцев, предоставление гуманитарной помощи, углубление сотрудничества в борьбе с терроризмом и проведение операций по борьбе с наркотиками.

Новое афганское правительство Ван И призвал предпринять конкретные действия по сдерживанию террористов, а также призвал все стороны усилить обмен разведданными и пограничный контроль для ареста и ликвидации террористических групп, которые сейчас стремительно бегут из Афганистана.

Для Китая угроза подобного бегства вполне реальна, ведь Поднебесная имеет общую границу с Афганистаном. Они включает труднодоступный Ваханский коридор в горной системе Вахджирдаван. Китай всерьез опасается, что по коридору в Синьцзянь-Уйгурский автономный округ могут перебрасываться боевики. И для того, чтобы новые власти Афганистана активнее противодействовали этому, Китай и готов вкладывать деньги. По сути, гуманитарная помощь Афганистану сегодня — это плата на спокойствие на западных границах самого Китая.

Пакистан привяжут к Китаю транспортным коридором

Даже всемогущему Китаю не под силам решить все проблемы гигантского Афганистана. Ван И на встрече министров еще раз подчеркнул, что все обязательства по оказанию экономической и гуманитарной помощи афганскому народу должны взять на себя США и их союзники, поскольку именно они являются создателями всех проблем в Афганистане.

Ожидается, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 17 сентября в Душанбе, ключевым станет именно афганский вопрос. И обсуждать его Китай намерен с Россией, а также с Таджикистаном, Узбекистаном и Пакистаном, которые также являются членами ШОС.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в телефонном разговоре с таджикским президентом Эмомали Рахмоном, что Китай готов сотрудничать с Таджикистаном для создания «пояса безопасности» вокруг Афганистана. Тем более, что почти треть населения Афганистана составляют таджики (это вторая по численности этническая группа после пуштунов, на долю которых приходится около 40%).

Действовать Китай намерен также через Пакистан, который уже заявлял, что совместно с новыми властями Афганистана намерен участвовать в китайской глобальной инициативе «Один пояс, один путь». Его частью может стать китайско-пакистанский экономический коридор, в рамках которого Пекин также будет применять доказавшую свою эффективность «дипломатию юаня». Тем более, что товарооборот двух стран после реализации инициативы намерены довести до $ 20 млрд.

(Visited 117 times, 1 visits today)