КИТАЙ НАЧАЛ ИНТЕРВЕНЦИЮ. ПОКА ТОЛЬКО НЕФТЯНУЮ

КНР произвела масштабную нефтяную интервенцию на внутреннем рынке. Из госзапасов на продажу вывалили до 15 миллионов баррелей чёрного золота. Такой шаг Пекина привёл к определённым флуктуациям нефтяных котировок. Цель государственного вмешательства — стабилизировать ценовую обстановку внутри страны и обеспечить национальную энергетическую безопасность.

Китайская Народная Республика решила поддержать своих производителей в условиях повышения мировых расценок на чёрное золото и расчехлить государственные резервы. Из запасов китайского государства на аукцион будет выставлено для продажи от десяти до пятнадцати миллионов баррелей нефти. Главным образом, это нефть, закупленная Пекином ещё в прошлом году, когда её стоимость была существенно ниже. Сейчас, чтобы купировать проблемы нефтепереработчиков, КНР предпринимает подобные интервенции на рынке. К слову, это уже не первый такой случай: ещё ранее китайцы вываливали на аукцион цветные металлы в условиях негативных изменений рыночной конъюнктуры.

Профильное китайское министерство убеждено: такого рода шаги будут способствовать стабилизации внутриэкономической ситуации и гарантируют национальную энергетическую безопасность Поднебесной. Сам Китай добывает 195 миллионов тонн нефти (по данным на 2020 год), но сильно зависит от её импорта. В прошлом году нефтяные закупки побили рекорд и составили 10,85 миллиона баррелей в сутки — 542,39 миллиона тонн за пандемийный 2020-й.

Решение властей КНР не преминуло сказаться на нефтяных котировках. Стоимость марки Brent упала на 1,7 доллара за баррель, до 71,21, однако затем быстро отыграла свои позиции. Сейчас чёрное золото торгуется по 72,93 доллара за баррель. Впрочем, для России, как писал Царьград в одном из своих прошлых материалов, вполне приемлемой является цена в диапазоне от 65 до 75 долларов. Ни больше ни меньше. Если расценки вернутся к показателям 2008 года, такая ситуация будет некомфортной для потребителей, а также может привести к последующему резкому спаду.

(Visited 83 times, 1 visits today)