КУДА ПОТРАТИТЬ «МЁРТВЫЕ ДЕНЬГИ» ЦБ И МИНФИНА, ПРИДУМАЛ ЭКОНОМИСТ: «ХВАТИТ КОПИТЬ»

Аналитик Дмитрий Голубовский придумал, куда потратить «мёртвые деньги» ЦБ и Минфина. По его мнению, пора прекращать увеличивать ЗВР, которые никак не работают на развитие экономики: «Хватит копить».

Объём золотовалютных резервов России достиг очередного рекордного значения, обратил внимание ведущий Царьграда Никита Комаров в программе «Без цензуры».

На 3 сентября он был равен 620 млрд долларов, увеличившись за последние несколько месяцев на 30 млрд. ЗВР в течение прошедших пяти лет росли всегда, даже в ковидный 2020 год, пусть и меньшими темпами.

Если бы не кризис, скорее всего, с 2016 года они увеличились бы в два раза, то есть до почти 750 млрд долларов, предположил ведущий «Первого русского».

Он, однако, задался вопросом, для чего российские финансовые власти, ЦБ и Минфин, продолжают наращивать резервы. Комаров пояснил, что эти средства фактически являются «мёртвыми деньгами», поскольку не инвестируются в экономику, а значит — не работают на её развитие.

Своё мнение по этому вопросу в эфире также высказал аналитик, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Он считает, что давно пора заканчивать увеличивать ЗВР, есть варианты, куда их можно эффективно потратить:

Это надо прекращать. Хватит копить. Что с ними можно сделать? Это валюта. Её можно потратить на зарубежные инвестиции либо продать за рубль, чтобы с рублём потом что-то сделать. Второе, естественно, спровоцирует укрепление рубля. Это сильно изменит экономический расклад внутри страны.

(Visited 39 times, 1 visits today)